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dc.contributor.advisorCortez, Silvina Roxana
dc.contributor.authorSalzgeber, Kevin
dc.contributor.authorCarrizo, Dante Enrique
dc.contributor.authorArmando, María Cristina
dc.date.accessioned2024-06-06T20:25:54Z
dc.date.available2024-06-06T20:25:54Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552228
dc.description.abstractEn 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia por Coronavirus (COVID-19), contexto que propició nuevos hábitos de vida. Objetivo: Analizar la asociación entre estado nutricional (EN) y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física (NAF) en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021. Material y Métodos: Estudio epidemiológico observacional, correlacional descriptivo, de corte transversal. Población y muestra: N=883, de la cual se obtuvo una muestra de 268 mujeres y varones (IC: 95%) incluidos mediante muestreo aleatorio estratificado no proporcional. Instrumento: Cuestionario digital semiestructurado diseñado ad hoc sometido a prueba piloto. Resultados: Se observó correlación positiva entre EN y cambios auto-percibidos en el consumo de frutas frescas (p=0,000); alimentos opcionales (p=0,035); verduras A y B (p=0,049); cereales, pastas y pan (p=0,023); y papa, batata y choclo (p=0,007). No se evidenció asociación entre EN y cambios auto-percibidos en el NAF (p=0,1358). Conclusiones: Los resultados evidencian que el contexto de pandemia y las medidas políticas adoptadas para combatirla modificaron los hábitos alimentarios y de actividad física de gran parte de las/os participantes, siendo éstas muchas veces perjudiciales para el estado de salud; lo cual resulta particularmente llamativo al tratarse de una población cuya formación académica les otorga saberes generales sobre el cuidado de la salud y específicos en términos de alimentación, nutrición y estilos de vida saludables.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectmalnutriciónes
dc.subjectestudianteses
dc.subjectdiversidad alimentariaes
dc.subjectejercicio físicoes
dc.subjectcoronaviruses
dc.titleAsociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Carrizo, Dante Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Salzgeber, Kevin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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