dc.contributor.advisor | Cortez, Silvina Roxana | |
dc.contributor.author | Salzgeber, Kevin | |
dc.contributor.author | Carrizo, Dante Enrique | |
dc.contributor.author | Armando, María Cristina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T20:25:54Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T20:25:54Z | |
dc.date.issued | 2022-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552228 | |
dc.description.abstract | En 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia por
Coronavirus (COVID-19), contexto que propició nuevos hábitos de vida.
Objetivo: Analizar la asociación entre estado nutricional (EN) y cambios auto-percibidos en los
hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física (NAF) en contexto de pandemia por
COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM -
UNC, Córdoba Capital, año 2021.
Material y Métodos: Estudio epidemiológico observacional, correlacional descriptivo, de corte
transversal.
Población y muestra: N=883, de la cual se obtuvo una muestra de 268 mujeres y varones (IC:
95%) incluidos mediante muestreo aleatorio estratificado no proporcional.
Instrumento: Cuestionario digital semiestructurado diseñado ad hoc sometido a prueba piloto.
Resultados: Se observó correlación positiva entre EN y cambios auto-percibidos en el consumo
de frutas frescas (p=0,000); alimentos opcionales (p=0,035); verduras A y B (p=0,049); cereales,
pastas y pan (p=0,023); y papa, batata y choclo (p=0,007). No se evidenció asociación entre EN y
cambios auto-percibidos en el NAF (p=0,1358).
Conclusiones: Los resultados evidencian que el contexto de pandemia y las medidas políticas
adoptadas para combatirla modificaron los hábitos alimentarios y de actividad física de gran parte
de las/os participantes, siendo éstas muchas veces perjudiciales para el estado de salud; lo cual
resulta particularmente llamativo al tratarse de una población cuya formación académica les
otorga saberes generales sobre el cuidado de la salud y específicos en términos de alimentación,
nutrición y estilos de vida saludables. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | malnutrición | es |
dc.subject | estudiantes | es |
dc.subject | diversidad alimentaria | es |
dc.subject | ejercicio físico | es |
dc.subject | coronavirus | es |
dc.title | Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Armando, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Carrizo, Dante Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Salzgeber, Kevin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |