Asociación entre estado nutricional y cambios auto-percibidos en los hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física en contexto de pandemia por COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM - UNC, Córdoba Capital, año 2021
Date
2022-03Author
Salzgeber, Kevin
Carrizo, Dante Enrique
Armando, María Cristina
Advisor
Cortez, Silvina Roxana
Metadata
Show full item recordAbstract
En 2020 la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia por
Coronavirus (COVID-19), contexto que propició nuevos hábitos de vida.
Objetivo: Analizar la asociación entre estado nutricional (EN) y cambios auto-percibidos en los
hábitos de consumo alimentario y nivel de actividad física (NAF) en contexto de pandemia por
COVID-19 en estudiantes de 1ro a 3er año de la carrera Licenciatura en Nutrición, EN - FCM -
UNC, Córdoba Capital, año 2021.
Material y Métodos: Estudio epidemiológico observacional, correlacional descriptivo, de corte
transversal.
Población y muestra: N=883, de la cual se obtuvo una muestra de 268 mujeres y varones (IC:
95%) incluidos mediante muestreo aleatorio estratificado no proporcional.
Instrumento: Cuestionario digital semiestructurado diseñado ad hoc sometido a prueba piloto.
Resultados: Se observó correlación positiva entre EN y cambios auto-percibidos en el consumo
de frutas frescas (p=0,000); alimentos opcionales (p=0,035); verduras A y B (p=0,049); cereales,
pastas y pan (p=0,023); y papa, batata y choclo (p=0,007). No se evidenció asociación entre EN y
cambios auto-percibidos en el NAF (p=0,1358).
Conclusiones: Los resultados evidencian que el contexto de pandemia y las medidas políticas
adoptadas para combatirla modificaron los hábitos alimentarios y de actividad física de gran parte
de las/os participantes, siendo éstas muchas veces perjudiciales para el estado de salud; lo cual
resulta particularmente llamativo al tratarse de una población cuya formación académica les
otorga saberes generales sobre el cuidado de la salud y específicos en términos de alimentación,
nutrición y estilos de vida saludables.
Collections
The following license files are associated with this item: