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dc.contributor.advisorCeppi, Silvia Beatriz
dc.contributor.authorCampitelli, Paola Andrea
dc.date.accessioned2017-05-22T18:34:33Z
dc.date.available2017-05-22T18:34:33Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4726
dc.descriptionTesis (Doctor en Ciencias Agropecuarias)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2010.es
dc.description.abstractLa utilización de compost y/o vermicompuestos de calidad como enmiendas es una alternativa apropiada para recuperar suelos agrícolas. La calidad de la enmiendas es usualmente definida en función de su estabilidad y madurez. Sin embargo, el concepto de calidad es más amplio. La mayoría de los parámetros que determinan la calidad de los compost o vermicompuestos no son aplicables a todos los materiales y procesos de estabilización-maduración (compostaje y/o vermicompostaje). Este trabajo de investigación aborda el estudio de la calidad de los, compost y vermicompuestos desde una perspectiva que abarca los aspectos químicos, físicos, físico químicos, bioquímicos y biológicos de las mismas. El objetivo general de este trabajo fue desarrollar una metodología a partir de la cual se pudiera determinar la calidad de diferentes enmiendas orgánicas obtenidas a través de distintas tecnologías (compostaje, vermicompostaje) y de diferentes materiales originales y analizar el efecto del uso que enmiendas de diferentes calidades producen sobre las propiedades biológicas y bioquímicas de un suelo y sobre la productividad de un cultivo hortícola y. A partir de la utilización de técnicas estadísticas quemométricas tales como el Analisis de Componentes Principales (ACP), Analisis discriminante (AD), fue posible determinar que los parámetros más representativos y de más sencilla y fácil determinación y adopción en la categorización de enmiendas orgánicas son: Carbono Orgánico Total, Índice de Germinación, pH, Nitrógeno Total y Carbono Soluble en Agua. El AD, permitió clasificar a las enmiendas orgánicas analizadas en categorías de calidad: A (buena calidad), B (B 1 , B 2 , B 3 ) (calidad regular) y C (mala calidad), posibilitando a partir de la utilización de la matriz de datos y los parámetros seleccionados la clasificación de calidad de compost y vermicompuestos de origen desconocido. La tecnología utilizada y el material de partida influyen en la calidad de la enmienda. La calidad agronómica influye en las características químicas y físico-químicas de los Ácidos Húmicos de las enmiendas. Las condiciones de estabilidad y madurez de las enmiendas aplicadas influyen en las condiciones biológicas y bioquímicas del suelo (desarrollo de la cantidad y actividad microbiana) y el desarrollo del cultivo.es
dc.description.abstractHigh quality compost and/or vermicompost utilization is an appropriate strategy in agricultural soil reclamation. The organic amendments quality is frequently defined as a function of their stability and maturity; however, the quality concept has a broader scope. A large amount of the parameters used as compost and/or vermicompost quality index are not useful for any raw materials and stabilization-maturation technologies (composting and/or vermicomposting) used to obtain the final product. This research analyzes the compost and/or vermicompost quality issue concept through the study of chemical, physical, physicochemical, biochemical and biological characteristics. The main objective of this research was to develop a new methodology in order to determine the quality of organic amendments obtained with different raw materials and technologies (composting and/or vermicomposting). Moreover, to analyze the effect of the different quality amendment used, impacts on the biological and biochemical soil properties and in a vegetable yield. The chemometrics techniques used, such as Principal Components Analysis (PCA) and Linear Discriminat Analisys (LDA), allowed to obtain the following representative parameters for the organic amendments categorization: total organic carbon, germination index, pH, total nitrogen and water soluble carbon; which are simple and low cost analysis. Through the use of LDA, it was possible to classify all the organic amendments analyzed in different quality categories: A (high quality), B (B 1 , B 2 , B 3 ) (medium quality) and C (low quality). This new methodology makes possible, using a data matrix and the chosen parameters, to classify organic amendments, unknowing their origin, into different qualities categories. The raw materials and the technologies used influence in the amendments quality. The amendment qualities have an effect on the chemical and physicochemical Humic Acids properties. The stability and maturity state of the employed amendment plays an important role into the biological and biochemical soil conditions (microbial amount and activity) and in the crop development.en
dc.format.extent231 h. : ilustraciones.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectCompostes
dc.subjectEnmiendas orgánicases
dc.subjectEnmiendas del sueloes
dc.subjectCalidades
dc.subjectMateria orgánica del sueloes
dc.titleCalidad de compost y vermicompuestos para su uso como enmiendas orgánicas en suelos agrícolases
dc.typedoctoralThesises


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