Calidad de compost y vermicompuestos para su uso como enmiendas orgánicas en suelos agrícolas
Date
2010Author
Campitelli, Paola Andrea
Advisor
Ceppi, Silvia Beatriz
Metadata
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La utilización de compost y/o vermicompuestos de calidad como enmiendas es una
alternativa apropiada para recuperar suelos agrícolas. La calidad de la enmiendas es usualmente
definida en función de su estabilidad y madurez. Sin embargo, el concepto de calidad es más
amplio. La mayoría de los parámetros que determinan la calidad de los compost o vermicompuestos
no son aplicables a todos los materiales y procesos de estabilización-maduración (compostaje y/o
vermicompostaje). Este trabajo de investigación aborda el estudio de la calidad de los, compost y
vermicompuestos desde una perspectiva que abarca los aspectos químicos, físicos, físico químicos,
bioquímicos y biológicos de las mismas. El objetivo general de este trabajo fue desarrollar una
metodología a partir de la cual se pudiera determinar la calidad de diferentes enmiendas orgánicas
obtenidas a través de distintas tecnologías (compostaje, vermicompostaje) y de diferentes materiales
originales y analizar el efecto del uso que enmiendas de diferentes calidades producen sobre las
propiedades biológicas y bioquímicas de un suelo y sobre la productividad de un cultivo hortícola y.
A partir de la utilización de técnicas estadísticas quemométricas tales como el Analisis de
Componentes Principales (ACP), Analisis discriminante (AD), fue posible determinar que los
parámetros más representativos y de más sencilla y fácil determinación y adopción
en la
categorización de enmiendas orgánicas son: Carbono Orgánico Total, Índice de Germinación, pH,
Nitrógeno Total y Carbono Soluble en Agua. El AD, permitió clasificar a las enmiendas orgánicas
analizadas en categorías de calidad: A (buena calidad), B (B 1 , B 2 , B 3 ) (calidad regular) y C (mala
calidad), posibilitando a partir de la utilización de la matriz de datos y los parámetros seleccionados
la clasificación de calidad de compost y vermicompuestos de origen desconocido. La tecnología
utilizada y el material de partida influyen en la calidad de la enmienda. La calidad agronómica
influye en las características químicas y físico-químicas de los Ácidos Húmicos de las enmiendas.
Las condiciones de estabilidad y madurez de las enmiendas aplicadas influyen en las condiciones
biológicas y bioquímicas del suelo (desarrollo de la cantidad y actividad microbiana) y el desarrollo
del cultivo.
High quality compost and/or vermicompost utilization is an appropriate strategy in
agricultural soil reclamation. The organic amendments quality is frequently defined as a function of
their stability and maturity; however, the quality concept has a broader scope.
A large amount of the parameters used as compost and/or vermicompost quality index are
not useful for any raw materials and stabilization-maturation technologies (composting and/or
vermicomposting) used to obtain the final product.
This research analyzes the compost and/or vermicompost quality issue concept through the
study of chemical, physical, physicochemical, biochemical and biological characteristics. The main
objective of this research was to develop a new methodology in order to determine the quality of
organic amendments obtained with different raw materials and technologies (composting and/or
vermicomposting). Moreover, to analyze the effect of the different quality amendment used, impacts
on the biological and biochemical soil properties and in a vegetable yield.
The chemometrics techniques used, such as Principal Components Analysis (PCA) and
Linear Discriminat Analisys (LDA), allowed to obtain the following representative parameters for
the organic amendments categorization: total organic carbon, germination index, pH, total nitrogen
and water soluble carbon; which are simple and low cost analysis.
Through the use of LDA, it was possible to classify all the organic amendments analyzed in
different quality categories: A (high quality), B (B 1 , B 2 , B 3 ) (medium quality) and C (low quality).
This new methodology makes possible, using a data matrix and the chosen parameters, to classify
organic amendments, unknowing their origin, into different qualities categories.
The raw materials and the technologies used influence in the amendments quality.
The amendment qualities have an effect on the chemical and physicochemical Humic Acids
properties.
The stability and maturity state of the employed amendment plays an important role into the
biological and biochemical soil conditions (microbial amount and activity) and in the crop
development.
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