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dc.contributor.advisorOberto, María Georgina
dc.contributor.authorMariscal, Ximena Valeria
dc.contributor.authorMolina, Jessica Daniela
dc.contributor.authorVasilchuk, Adriana Paola
dc.contributor.authorTolaba Maidana, Abigail Karen Romina
dc.date.accessioned2022-12-15T12:42:09Z
dc.date.available2022-12-15T12:42:09Z
dc.date.issued2020-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/29998
dc.description.abstractEstado Nutricional Antropométrico en personas con el virus de la inmunodeficiencia humana bajo tratamiento antirretroviral y su relación con la ingesta de micronutrientes Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública. Mariscal XV, Molina JD, Vasilchuk AP, Tolaba Maidana AKR, Oberto MG. Introducción: La intervención nutricional es un pilar fundamental en el tratamiento de personas con VIH, ya que una nutrición adecuada cumple un rol esencial en el mantenimiento del sistema inmune, ayuda a aliviar los síntomas asociados al VIH y a prevenir las comorbilidades producto de desórdenes metabólicos generados por el tratamiento antirretroviral (TARV). Objetivos: Analizar el estado nutricional antropométrico de personas de ambos sexos, mayores de 18 años con VIH, su relación al TARV y la ingesta alimentaria de micronutrientes, que concurren al servicio de Infectología del Hospital Rawson de la ciudad de Córdoba, durante el período 2019-2020. Metodología: Participaron 60 adultos con VIH bajo TARV, con linfocitos T CD4 >200 mm3 y sin ninguna otra patología de base que firmaron el consentimiento. Se evaluó el estado nutricional antropométrico mediante el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC). Con una encuesta de frecuencia de consumo se valoró la ingesta de micronutrientes. Se utilizó el software SARA versión 1.2.12 y se aplicó Irwin- Fisher, con un nivel de significación p< 0,05. Resultados: el 56,66% de los sujetos presentó exceso de peso y, predominó en un 51,66% el riesgo aumentado/muy aumentado de CC. En cuanto a la ingesta de micronutrientes, el aporte promedio de vit A, vit C, zinc, sodio, fósforo, hierro se encontraron por encima de lo adecuado, mientras que el potasio (80%) y calcio (78,33%) no cumplieron con las recomendaciones diarias. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el IMC y la ingesta de micronutrientes, tampoco entre la CC y los esquemas de TARV con y sin IPs administrados. Conclusión: es importante una atención integral del paciente VIH+, donde la nutrición forme parte del tratamiento, para optimizar y mantener un adecuado estado nutricional tanto antropométrico como a nivel inmunológico, para el fortalecimiento del organismo. Palabras clave: VIH- Tratamiento Antirretroviral- Estado Nutricional Micronutrienteses
dc.language.isospaes
dc.subjectVIHes
dc.subjectTratamiento Antirretroviraes
dc.subjectEstado Nutricionales
dc.subjectMicronutrienteses
dc.title"Estado nutricional antropométrico en personas con el virus de la inmunodeficiencia humana bajo tratamiento antirretroviral y su relación con la ingesta de micronurientes"es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Mariscal, Ximena Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Molina, Jessica Daniela.Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Vasilchuk, Adriana Paola. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Tolaba Maidana, Abigail Karen Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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