"Estado nutricional antropométrico en personas con el virus de la inmunodeficiencia humana bajo tratamiento antirretroviral y su relación con la ingesta de micronurientes"
Date
2020-12-01Author
Mariscal, Ximena Valeria
Molina, Jessica Daniela
Vasilchuk, Adriana Paola
Tolaba Maidana, Abigail Karen Romina
Advisor
Oberto, María Georgina
Metadata
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Estado Nutricional Antropométrico en personas con el virus de la inmunodeficiencia
humana bajo tratamiento antirretroviral y su relación con la ingesta de
micronutrientes
Área temática de investigación: Epidemiología y Salud Pública.
Mariscal XV, Molina JD, Vasilchuk AP, Tolaba Maidana AKR, Oberto MG.
Introducción: La intervención nutricional es un pilar fundamental en el tratamiento
de personas con VIH, ya que una nutrición adecuada cumple un rol esencial en el
mantenimiento del sistema inmune, ayuda a aliviar los síntomas asociados al VIH y a
prevenir las comorbilidades producto de desórdenes metabólicos generados por el
tratamiento antirretroviral (TARV). Objetivos: Analizar el estado nutricional
antropométrico de personas de ambos sexos, mayores de 18 años con VIH, su
relación al TARV y la ingesta alimentaria de micronutrientes, que concurren al
servicio de Infectología del Hospital Rawson de la ciudad de Córdoba, durante el
período 2019-2020. Metodología: Participaron 60 adultos con VIH bajo TARV, con
linfocitos T CD4 >200 mm3 y sin ninguna otra patología de base que firmaron el
consentimiento. Se evaluó el estado nutricional antropométrico mediante el índice de
masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC). Con una encuesta de
frecuencia de consumo se valoró la ingesta de micronutrientes. Se utilizó el software
SARA versión 1.2.12 y se aplicó Irwin- Fisher, con un nivel de significación p< 0,05.
Resultados: el 56,66% de los sujetos presentó exceso de peso y, predominó en un
51,66% el riesgo aumentado/muy aumentado de CC. En cuanto a la ingesta de
micronutrientes, el aporte promedio de vit A, vit C, zinc, sodio, fósforo, hierro se
encontraron por encima de lo adecuado, mientras que el potasio (80%) y calcio
(78,33%) no cumplieron con las recomendaciones diarias. No se encontró diferencia
estadísticamente significativa entre el IMC y la ingesta de micronutrientes, tampoco
entre la CC y los esquemas de TARV con y sin IPs administrados. Conclusión: es
importante una atención integral del paciente VIH+, donde la nutrición forme parte
del tratamiento, para optimizar y mantener un adecuado estado nutricional tanto
antropométrico como a nivel inmunológico, para el fortalecimiento del organismo.
Palabras clave: VIH- Tratamiento Antirretroviral- Estado Nutricional Micronutrientes