dc.contributor.advisor | Cristaldo, Patricia Elizabet | |
dc.contributor.author | Gil, Carla | |
dc.contributor.author | Sturniolo, Marina | |
dc.date.accessioned | 2022-12-13T15:00:15Z | |
dc.date.available | 2022-12-13T15:00:15Z | |
dc.date.issued | 2020-12-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/29965 | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha
sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en
especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos
movimientos y paradigmas que procuran desarrollar alternativas productivas y
cambios estructurales a lo largo de todo el sistema agroalimentario.
Objetivo: Analizar las representaciones sociales de los/as consumidores/as sobre
las ferias agroecológicas de la ciudad de Córdoba y su contribución en la
reproducción de los modelos productivos alternativos sustentables.
Metodología: Es un estudio con metodología cualitativa, observacional. Se
realizaron diez entrevistas en profundidad a consumidores/as de las ferias
agroecológicas: Ciudad Universitaria, Güemes y Alberdi, y, otras 2 entrevistas en
profundidad a feriantes. Para analizar los datos se utilizó la teoría fundamentada.
Resultados: Los/as consumidores/as eligen participar de la feria porque ofrece
una oferta de alimentos sanos, seguros y sustentables para el medioambiente y la
salud. Es un espacio abierto al intercambio, a compartir experiencias sobre
alimentación y valorar el ciclo de la naturaleza con los alimentos consumidos.
Desde una posición política, sostienen que la agroecología y la soberanía
alimentaria son alternativas para contrarrestar las consecuencias actuales que
repercuten en la salud y nutrición de las personas de manera negativa, y supone
apostar a un sistema alimentario sustentable y sostenible.
Conclusiones: Para que este nuevo paradigma se instituya, se requiere de la
participación y compromiso activo de consumidores/as y feriantes; promoviendo el
consumo responsable y consciente se puede apostar a cambios reales a partir de
modelos productivos sustentables. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Representaciones sociales | es |
dc.subject | Sistema alimentario | es |
dc.subject | Soberania alimentaria | es |
dc.subject | Agroecología | es |
dc.subject | Consumidores/as | es |
dc.title | "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables" | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |