Show simple item record

dc.contributor.advisorCristaldo, Patricia Elizabet
dc.contributor.authorGil, Carla
dc.contributor.authorSturniolo, Marina
dc.date.accessioned2022-12-13T15:00:15Z
dc.date.available2022-12-13T15:00:15Z
dc.date.issued2020-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/29965
dc.description.abstractEn las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos movimientos y paradigmas que procuran desarrollar alternativas productivas y cambios estructurales a lo largo de todo el sistema agroalimentario. Objetivo: Analizar las representaciones sociales de los/as consumidores/as sobre las ferias agroecológicas de la ciudad de Córdoba y su contribución en la reproducción de los modelos productivos alternativos sustentables. Metodología: Es un estudio con metodología cualitativa, observacional. Se realizaron diez entrevistas en profundidad a consumidores/as de las ferias agroecológicas: Ciudad Universitaria, Güemes y Alberdi, y, otras 2 entrevistas en profundidad a feriantes. Para analizar los datos se utilizó la teoría fundamentada. Resultados: Los/as consumidores/as eligen participar de la feria porque ofrece una oferta de alimentos sanos, seguros y sustentables para el medioambiente y la salud. Es un espacio abierto al intercambio, a compartir experiencias sobre alimentación y valorar el ciclo de la naturaleza con los alimentos consumidos. Desde una posición política, sostienen que la agroecología y la soberanía alimentaria son alternativas para contrarrestar las consecuencias actuales que repercuten en la salud y nutrición de las personas de manera negativa, y supone apostar a un sistema alimentario sustentable y sostenible. Conclusiones: Para que este nuevo paradigma se instituya, se requiere de la participación y compromiso activo de consumidores/as y feriantes; promoviendo el consumo responsable y consciente se puede apostar a cambios reales a partir de modelos productivos sustentables.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRepresentaciones socialeses
dc.subjectSistema alimentarioes
dc.subjectSoberania alimentariaes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectConsumidores/ases
dc.title"Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional