Browsing FCA - Congresos 2020 by Title
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Deterioro de proteínas en relación a la oxidación de lípidos en concentrado proteico de maní
(2020)Las proteínas de origen vegetal como fuente de generación de nuevo alimentos están cobrando gran interés basándose en un correcto balance nutricional (puntaje químico y digestibilidad). El maní presenta proteínas que ... -
Determinación del método de viabilidad y de conservación de fruto-semillas de poblaciones de Schinopsis marginata Engler
(2020)Horco quebracho (Schinopsis marginata) es una especie amenazada presente en el bosque serrano de 10 provincias argentinas y en Paraguay. El objetivo fue determinar métodos de viabilidad (MV) y de conservación (MC) de ... -
Dimension de la calidad y adquisición de maní tostado y frito en la seguridad alimentaria por parte de consumidores
(2020)La evolución de la seguridad alimentaria se encuentra basada en la identificación y mitigación de los desvíos en cuatro dimensiones bien definidas: calidad, inocuidad, fraude alimentario y defensa de los alimentos, para ... -
Diversidad adaptativa y morfológica de poblaciones y progenies de Prosopis alba Grisebach frente a diversos escenarios de cambio climático del Parque Chaqueño argentino y Espinal
(2020)El algarrobo blanco (P. alba), especie nativa cultivada en Argentina como fuente de madera para aserrío, se distribuye en las llanuras áridas, semiáridas, subhúmedas y subtropicales de Argentina, Uruguay, Paraguay, sur de ... -
Efecto de eventos sanitarios sobre indicadores reproductivos y productivos en rodeos lecheros argentinos
(2020)Las vacas lecheras experimentan una alta prevalencia de enfermedades en las semanas inmediatamente posteriores al parto. Entre el 40 y el 70% de los animales desarrolla alguna enfermedad infecciosa o metabólica en el primer ... -
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní
(2020)El control de enfermedades transportadas por semillas de maní se lleva a cabo mediante fungicidas químicos. Sin embargo, estos tratamientos resultan ineficientes y su uso indiscriminado representa un riesgo para la ... -
Efecto de la longevidad de semilla de garbanzo (Cicer arietinum L.) en el porcentaje de emergencia de plantas a campo
(2020)En las etapas de la cadena productiva del cultivo de garbanzo, existe una instancia de partida que involucra a la semilla. La calidad de la semilla está determinada por su pureza genética, física, calidad sanitaria y ... -
Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
(2020)El tegumento de maní es un subproducto que resulta una alternativa interesantepara la alimentación del ganado, ya que posee una concentración elevada de lípidosy proteína cruda, pero además es bajo en fibra. Dado a que el ... -
Efectos de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la producción de biomasa, rendimento y la calidad física del grano de maní (Arachis hypogaeaL.)
(2020)La provincia de Córdoba en la República Argentina concentra más del 85% del área sembrada con cultivos de Maní(280-317 mil hectáreas por año). Para lograr altos rendimientos, los productores utilizan grandes cantidades de ... -
Empleo de DSSAT-PNUTGRO en la región central de Argentina: evaluaciones de fechas de siembra con información histórica y escenarios de cambio climático
(2020)El cultivo de maní es importante en la región central de Argentina y se realiza principalmente en secano, por lo que resulta importante establecer una fecha de siembra adecuada para que el cultivo aproveche las precipitaciones ... -
Especies de Passiflora L. (Passifloraceae) nativas de Córdoba (Argentina) con potencial ornamental y medicinal: caracterización morfo-histoquímica, germinación y multiplicación vegetativa
(2020)Es un trabajo de investigación que estudian las especies Passiflora caerulea, P. mooreana y P. morifolia (Passifloraceae), nativas de Córdoba, con atributos estéticos visuales que las hacen interesantes como recurso ... -
Estrategias de manejo de un cultivo de cobertura como antecesor de maíz
(2019)La región central de Córdoba se caracteriza por un paisaje que ha sufrido la simplificación productiva de los agrosistemas. Para mejorar las condiciones de fertilidad físico-químicas y la disponibilidad de agua en el suelo, ... -
Estudio de sistemas productivos extensivos en la región central de Córdoba a través de indicadores energéticos, económicos y de aportes orgánicos
(2020)Los sistemas productivos de la región central de Córdoba han sufrido un proceso de simplificación creciente, sin embargo, existen Productores que adoptan estrategias alternativas para restablecer mecanismos de regulación ... -
Evaluación de la aceptabilidad y preferencia de aceite de maní sin cocinar
(2020)A nivel mundial, el maní y sus derivados son incluidos en las preparaciones cotidianas en el hogar debido a que es un alimento destacado por sus características nutricionales y sensoriales. Sin embargo, en Argentina su ... -
Evaluación de la calidad de suelo dentro del esquema de rotación con maní, en la zona centro norte de la Provincia de Córdoba
(2020)La zona Centro Norte de la Pcia. de Córdoba representa una alternativa para expandir el área de siembra de maní, dentro de un esquema definido de rotación. Si bien en la actualidad, la siembra de este cultivo se realiza ... -
Evaluación de la compatibilidad de fungicidas más microorganismos aplicados en semillas de maní
(2020)Entre las prácticas aplicadas en semillas de maní para lograr una buena implantación y mejorar el desempeñodel cultivo, además de los tratamientos con fungicidas considerados como imprescindibles debido a la cargafúngica ... -
Evaluación de variedades de maní de diferente ciclo en la zona centro norte de la Provincia de Córdoba
(2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de cuatro variedades de maní de diferente ciclo disponibles en el mercado, en las condiciones de siembra del área Centro Norte de la Provincia de Córdoba. -
Evaluación termométrica y termográfica de la temperatura de superficie en parcelas de soja
(2020)La evapotranspiración es un determinante crítico del equilibrio hídrico/energético de los cultivos. Debido a que la evaporación del agua requiere energía, los aumentos en la tasa de evaporación tienden a disminuir la ... -
Una experiencia de gestión de residuos avícolas y su aplicación agronómica en la producción hortícola del Cinturón Verde de Córdoba, Argentina
(2020)El uso de residuos avícolas crudos en la fertilización de cultivos es una práctica común entre los productores hortícolas del Cinturón Verde de Córdoba. Sin embargo, debido al riesgo sanitario asociado al manejo de residuos ... -
Extractos y fracciones antioxidantes de tegumento de maní como promotores de estabilidad oxidativa de aceite de soja
(2020)El tegumento de maní contiene compuestos fenólicos, antioxidantes naturales, capaces de neutralizar la acción de los radicales libres producidos por reacciones de oxidación en los alimentos. El objetivo del trabajo fue ...