Dimension de la calidad y adquisición de maní tostado y frito en la seguridad alimentaria por parte de consumidores
Date
2020Author
Guerberoff Enemark, Gisela Kay
Marchesino, Mariana A.
López, P. L.
Grosso, Nelson Rubén
Olmedo, Rubén Horacio
Metadata
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La evolución de la seguridad alimentaria se encuentra basada en la identificación y mitigación de los desvíos en
cuatro dimensiones bien definidas: calidad, inocuidad, fraude alimentario y defensa de los alimentos, para poder
brindar un alimento optimo sin desvíos a los adquirientes de productos (consumidores). La concepción general
de la calidad normalmente se relaciona con parámetros legales, nutricionales, sensoriales y de inocuidad. Estos
cuatro parámetros forman parte de los “requerimientos del producto” y que constituye 1 de los 5 requerimientos
de calidad identificados por los adquirientes de productos. Los demás requerimientos de calidad hacen
referencia a los “requerimientos psicológicos” (parámetros del contexto de producción y parámetros éticos),
“requerimientos de garantía” (parámetros de certificaciones y parámetros de trazabilidad), “requerimientos de
sistemas de productos/envases” (parámetros estéticos y funcionales, parámetros de información y parámetros
de conveniencia) y “requerimientos de sistema producto/mercado” (parámetro de disponibilidad y parámetros
de precios); por lo que se puede observar la complejidad de la calidad de un producto al igual que con los
productos de maní necesita cumplir los mencionados requerimientos para satisfacer sus necesidades y
expectativas, pero la complejidad consiste en poder identificarlas de manera correcta. En la presentación se
aborda la apreciación de la calidad ampliada en los productos de snack de maní frito y tostado.