Browsing FCA - Congresos 2020 by Title
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Abriendo puentes : descripción de prácticas de lectoescritura en los niveles medio y superior en dos instituciones del ámbito de las Ciencias Agropecuarias, Córdoba, Argentina
(2020)El buen manejo de las prácticas de lectura y escritura en las universidades es fundamental en el desempeño de los estudiantes del nivel superior. La retención y la inserción de estudiantes en el ámbito académico constituyen ... -
Adopción de tecnologías críticas y su impacto en sistemas ganaderos de cría bovina en el Ambiente Serrano de Monte de los departamentos Cruz del Eje, Ischilín y Punilla de la provincia de Córdoba
(2020)En el ambiente Serrano de Monte de los departamentos Cruz del Eje, Ischilín y Punilla de la provincia de Córdoba, pertenecientes a la zona agroeconómica homogénea XI-D Cruz del Eje, se desarrolló este proyecto para evaluar ... -
Análisis Intercensal 2002-2018 Provincia de Córdoba
(2020)La relevancia que tiene en la economía argentina el sector agropecuario en tanto proveedor de divisas vía exportaciones y fijador de precios de bienes salario, requiere contar con buenos diagnósticos para el diseño de ... -
Aportes a las estrategias de manejo de un agroecosistema, a partir de una investigación sobre indicadores de sustentabilidad en las sierras de Córdoba, Argentina
(2020)Esta experiencia se inicia en octubre de 2019 en el Establecimiento “Las Perdices”, Villa Serrana Candonga, Corredor Sierras Chicas de la Provincia de Córdoba, Argentina. Se realizó una evaluación de sustentabilidad del ... -
Biophysical variables in fertile islands of the Argentinian Arid Chaco
(2020)Arid ecosystems usually present emergent tree species interspersed within a shrubby matrix, forming patches, known as “fertile islands” and result from the ecosystem dynamics in degraded environments where a major soil ... -
Calidad de semillas genética almacenada perteneciente a la Colección de garbanzo (Cicer arietinum L) de la FCA-UNC
(2020)La calidad de la semilla es fundamental para el inicio de un ciclo productivo. Para ello debe cumplir con ciertos atributos como: calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Con el objetivo de conocer la calidad de ... -
La capacidad de uso de los suelos de la provincia de Córdoba y sus relaciones agroeconómicas
(2020)El objetivo del presente trabajo es relacionar la capacidad del uso de los suelos con un conjunto de variables económicas (valor unitario de la tierra por hectárea -vut-, rinde de la soja qq/ha, rinde de maíz qq/ha, ... -
Chañarito Negro UNC nueva variedad de garbanzo (Cicer arietinum L.)
(2020)Argentina tiene acceso a 13 de los 15 principales mercados importadores a nivel mundial de garbanzo. Esta expansión ha impulsado la necesidad de desarrollar nuevos genotipos que puedan satisfacer las necesidades del mercado ... -
Comportamiento de variedades de maní de diferente ciclo en áreas de expansión de siembra en Córdoba Argentina
(2020)La expansión del área de siembra de maní, requiere de la evaluación del paquete tecnológico disponible para el cultivo y en particular del comportamiento de diferentes variedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar ... -
Compromiso social y huerta escolar
(2020)El Programa Compromiso Social Estudiantil, está destinado a incorporar en la formación de estudiantes de la UNC, tareas de extensión universitaria que consistan en quehaceres socialmente relevantes, estableciendo una ... -
Deterioro de proteínas en relación a la oxidación de lípidos en concentrado proteico de maní
(2020)Las proteínas de origen vegetal como fuente de generación de nuevo alimentos están cobrando gran interés basándose en un correcto balance nutricional (puntaje químico y digestibilidad). El maní presenta proteínas que ... -
Determinación del método de viabilidad y de conservación de fruto-semillas de poblaciones de Schinopsis marginata Engler
(2020)Horco quebracho (Schinopsis marginata) es una especie amenazada presente en el bosque serrano de 10 provincias argentinas y en Paraguay. El objetivo fue determinar métodos de viabilidad (MV) y de conservación (MC) de ... -
Dimension de la calidad y adquisición de maní tostado y frito en la seguridad alimentaria por parte de consumidores
(2020)La evolución de la seguridad alimentaria se encuentra basada en la identificación y mitigación de los desvíos en cuatro dimensiones bien definidas: calidad, inocuidad, fraude alimentario y defensa de los alimentos, para ... -
Diversidad adaptativa y morfológica de poblaciones y progenies de Prosopis alba Grisebach frente a diversos escenarios de cambio climático del Parque Chaqueño argentino y Espinal
(2020)El algarrobo blanco (P. alba), especie nativa cultivada en Argentina como fuente de madera para aserrío, se distribuye en las llanuras áridas, semiáridas, subhúmedas y subtropicales de Argentina, Uruguay, Paraguay, sur de ... -
Efecto de eventos sanitarios sobre indicadores reproductivos y productivos en rodeos lecheros argentinos
(2020)Las vacas lecheras experimentan una alta prevalencia de enfermedades en las semanas inmediatamente posteriores al parto. Entre el 40 y el 70% de los animales desarrolla alguna enfermedad infecciosa o metabólica en el primer ... -
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní
(2020)El control de enfermedades transportadas por semillas de maní se lleva a cabo mediante fungicidas químicos. Sin embargo, estos tratamientos resultan ineficientes y su uso indiscriminado representa un riesgo para la ... -
Efecto de la longevidad de semilla de garbanzo (Cicer arietinum L.) en el porcentaje de emergencia de plantas a campo
(2020)En las etapas de la cadena productiva del cultivo de garbanzo, existe una instancia de partida que involucra a la semilla. La calidad de la semilla está determinada por su pureza genética, física, calidad sanitaria y ... -
Efecto productivo en vacas lecheras al incorporar tegumento de maní en la dieta
(2020)El tegumento de maní es un subproducto que resulta una alternativa interesantepara la alimentación del ganado, ya que posee una concentración elevada de lípidosy proteína cruda, pero además es bajo en fibra. Dado a que el ... -
Efectos de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la producción de biomasa, rendimento y la calidad física del grano de maní (Arachis hypogaeaL.)
(2020)La provincia de Córdoba en la República Argentina concentra más del 85% del área sembrada con cultivos de Maní(280-317 mil hectáreas por año). Para lograr altos rendimientos, los productores utilizan grandes cantidades de ... -
Empleo de DSSAT-PNUTGRO en la región central de Argentina: evaluaciones de fechas de siembra con información histórica y escenarios de cambio climático
(2020)El cultivo de maní es importante en la región central de Argentina y se realiza principalmente en secano, por lo que resulta importante establecer una fecha de siembra adecuada para que el cultivo aproveche las precipitaciones ...