Evaluación termométrica y termográfica de la temperatura de superficie en parcelas de soja
Date
2020Author
Ovando, Gustavo Gabriel
De la Casa, Antonio Carlos
Díaz, Guillermo José
Díaz, Pablo Mariano
Soler, Fernando Luis
Miranda, C.
Metadata
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La evapotranspiración es un determinante crítico del equilibrio hídrico/energético de los cultivos. Debido a que la evaporación del agua requiere energía, los aumentos en la tasa de evaporación tienden a disminuir la temperatura del dosel (Td), cuya detección a partir de la termometría infrarroja constituye una herramienta indirecta para estimar la evapotranspiración. El objetivo de este trabajo fue comparar el desempeño de una cámara térmica con el de un radiómetro simple y económico con un campo de visión único para determinar la temperatura de superficie de un cultivo de soja. Además, se analiza la influencia de la cobertura del cultivo sobre la información de la cámara térmica. La variabilidad de los registros termográficos de la imagen disminuye a medida que aumenta la cobertura el cultivo. La relación entre los lecturas del sensor MLX9061 y los percentiles de temperatura de las imágenes termográficas se describe de manera adecuada por regresiones lineales. El empleo del sensor MLX9061 es promisorio por la posibilidad de integrarlo a un datalogger y aumentar la resolución temporal de los registros.