Show simple item record

dc.contributor.authorOvando, Gustavo Gabriel
dc.contributor.authorDe la Casa, Antonio Carlos
dc.contributor.authorDíaz, Guillermo José
dc.contributor.authorDíaz, Pablo Mariano
dc.contributor.authorSoler, Fernando Luis
dc.contributor.authorMiranda, C.
dc.date.accessioned2022-08-04T13:52:45Z
dc.date.available2022-08-04T13:52:45Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/27936
dc.descriptionPonencia presentada en la XVIII Reunión Argentina y IX Latinoamericana de Agrometeorología (RALDA 2020). Paraná, Entre Ríos, 25 al 27 de noviembre de 2020es
dc.description.abstractLa evapotranspiración es un determinante crítico del equilibrio hídrico/energético de los cultivos. Debido a que la evaporación del agua requiere energía, los aumentos en la tasa de evaporación tienden a disminuir la temperatura del dosel (Td), cuya detección a partir de la termometría infrarroja constituye una herramienta indirecta para estimar la evapotranspiración. El objetivo de este trabajo fue comparar el desempeño de una cámara térmica con el de un radiómetro simple y económico con un campo de visión único para determinar la temperatura de superficie de un cultivo de soja. Además, se analiza la influencia de la cobertura del cultivo sobre la información de la cámara térmica. La variabilidad de los registros termográficos de la imagen disminuye a medida que aumenta la cobertura el cultivo. La relación entre los lecturas del sensor MLX9061 y los percentiles de temperatura de las imágenes termográficas se describe de manera adecuada por regresiones lineales. El empleo del sensor MLX9061 es promisorio por la posibilidad de integrarlo a un datalogger y aumentar la resolución temporal de los registros.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceXVIII Reunión Argentina y IX Latinoamericana de Agrometeorología (RALDA 2020): “Agrometeorología inteligente para una producción sustentable”
dc.sourceISBN: 9789872631710
dc.source.urihttps://www.siteaada.org/_files/ugd/cf1a17_430b6dd709a94f00a167a8b6fe464c50.pdf
dc.subjectTemperatura del doseles
dc.subjectSensores proximaleses
dc.subjectImágenes térmicases
dc.titleEvaluación termométrica y termográfica de la temperatura de superficie en parcelas de sojaes
dc.typeconferenceObjectes
dc.description.filFil: Ovando, Gustavo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: de la Casa, Antonio Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Díaz, Guillermo José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Díaz, Pablo Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícola; Argentina.es
dc.description.filFil: Soler, Fernando Luis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Agrotecnia; Argentina.es
dc.description.filFil: Miranda, C. Establecimiento Las Delicias; Argentina.es
dc.conference.institutionAsociación Argentina de Agrometeorología
dc.conference.typeReunión


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional