Show simple item record

dc.contributor.advisorBocco, Romina
dc.contributor.advisorPerovic, Nilda
dc.contributor.authorArchilla, Delia María
dc.contributor.authorGorgerino, Lucia Belén
dc.contributor.authorGudiño, Julieta Yamila
dc.date.accessioned2019-12-27T00:47:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/14467
dc.description.abstractIntroducción: la escasa información actualizada sobre unidades domésticas productivas (UDP) de la región estudiada, el tipo de producción y destino de dichos alimentos promovió la realización de este estudio, permitiendo reconocer la situación actual de las mismas. Objetivo: analizar las características de la producción y destino de alimentos procedentes de UDP de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019. Metodología: estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista, utilizando una encuesta semiestructurada. Se realizaron análisis descriptivos. Resultados: se analizaron 16 UDP. El 43,7%, son de tipo familiar y el 68,7% son propietarios. La mayoría tiene producción diversificada. Sólo seis tienen producción agrícola, de las cuales el 68% la realizan en menos de una hectárea. Todas realizan explotación pecuaria, destacándose la producción de huevos en el 87%, además de producciones apícolas y para carne como: vacas, cabras, gallinas, ovejas, cerdos y conejos. Todas despliegan estrategias de comercialización directa, destacándose la venta en el establecimiento (81.25%), secundada por la venta puerta a puerta y en ferias. La totalidad implementan alguna práctica alternativa de producción como rotación o asociación de cultivos y uso de abonos orgánicos.Asimismo, promueven el bienestar animal aplicando el plan sanitario de vacunación y pastoreo. Conclusión: se destaca una amplia diversificación de producciones, con énfasis en la explotación pecuaria. El tema de la proximidad social entre productores y consumidores parece ser la plataforma que posibilita el sostenimiento de las UDP en esta región.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectunidades domésticas de producciónes
dc.subjectproducción primaria de alimentoses
dc.subjectdestinoes
dc.subjectestrategias de comercializaciónes
dc.subjectprácticas agropecuariases
dc.titleProducción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019es
dc.typebachelorThesises
dc.description.embargo2021


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional