Browsing Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica by Subject "Sistemas de producción"
Now showing items 1-20 of 29
-
La agroecología como alternativa de reconversión productiva : estudio de caso de un sistema productivo hortícola agroecológico en el cinturón verde sur de la ciudad de Córdoba
(2018)El presente trabajo académico integrador gira alrededor del establecimiento hortícola agroecológico de la familia Córdoba. En el mismo se buscó comprender la dinámica del sistema productivo, diagnosticando en dos niveles ... -
Agroecología para la producción familiar. Experiencia de producción en La Posta - Río Primero
(2017)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del área de consolidación de Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia de agricultura campesina desarrollada en la comuna ... -
Análisis agroecológico de un establecimiento hortícola del cinturón verde de Córdoba
(2017)El presente Trabajo Académico Integrador (TAI) del Área de Consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial” se llevó a cabo en el establecimiento de Don Rafael, ubicado en Camino San Carlos, Córdoba. El objetivo general ... -
Análisis de la producción de mandioca en Angola, África subsahariana
(2019)La población en Angola muestra una tasa de crecimiento constante y la demanda de alimentos es cada vez mayor, debiendo hacerse más eficiente el uso de los recursos. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción ... -
Análisis de un sistema de producción biodinámica en el cinturón verde de Córdoba
(2018)El presente informe tuvo como objetivos conocer un sistema productivo biodinámico ubicado en el cinturón verde de Córdoba, a través de la investigación acción participativa (IAP), analizar las principales problemáticas que ... -
Análisis de una experiencia en transición agroecológica
(2016)En el presente trabajo abordaremos los aspectos técnicos del sistema de producción bajo análisis, con el fin de exponer la potencialidad productiva de la unidad. Además realizaremos un estudio social sobre el territorio ... -
Análisis y propuestas de mejora para el sistema productivo y comercial del cultivo de papa en el establecimiento Campos El Chañar SRL
(2020)La papa es originaria de Sudamérica, en la frontera de Bolivia y Perú, domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años. Es el cuarto cultivo más importante del mundo después del arroz, trigo y ... -
Diagnóstico preliminar de sustentabilidad ambiental en un establecimiento del centro de la provincia de Córdoba basado en el modelo AgroEcoindex® : Caso: Establecimiento “Bremor”, Laguna Larga, Departamento de Río Segundo, Córdoba, Argentina
(2023)En los últimos años con el despertar de la conciencia ambiental y el impacto negativo que tiene las acciones del ser humano sobre el medio ambiente surge la necesidad de replantear las prácticas de la agricultura moderna ... -
Diagnóstico y planificación de un sistema productivo del Departamento Pocho, Córdoba Argentina
(2018)Diagnosticar y planificar un sistema productivo silvopastoril en el paraje Los Medanitos, departamento Pocho provincia de Córdoba. Caracterizar el medio rural de la zona de estudio. Relevar, cuantificar y analizar los ... -
Dinámica de un sistema agroecológico en Colonia Caroya, Córdoba
(2017)El presente Trabajo Académico Integrador (TAI) del Área de Consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial” se llevo a cabo en el sistema productivo “Chacra de Luna” ubicado en Colonia Caroya, Córdoba. El objetivo ... -
Diseño agroecológico de un sistema productivo ubicado en el Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba
(2016)El presente trabajo ha sido realizado por estudiantes dentro del Área de consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC). El objetivo del mismo es ... -
Diseño agroecológico hortícola en el cinturón verde de Córdoba
(2018)El presente trabajo ha sido realizado por estudiantes dentro del Área de consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC). El objetivo del mismo fue conocer ... -
Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
(2020)En el país hay 215.169 ha cultivadas con vid las cuales se extienden desde salta hasta Rio Negro siendo la región cuyana la más importante. El 92% de la producción es destinado a la vinificación posicionando a nuestro ... -
Establecimiento "Raíces"
(2016)El presente informe está destinado a la caracterización y análisis de un establecimiento ubicado en el departamento Tulumba, provincia de Córdoba. Éste comprende una superficie de 238 Has. totales, de las cuales 178,5 Has. ... -
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
(2016)La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. ... -
Granja de transición agroecológica en el cinturón verde norte de Córdoba.
(2015)El presente trabajo tiene el objetivo de optimizar un sistema de producción en transición agroecológica ubicado al norte de la ciudad de Córdoba. A través de entrevistas a las productoras, visitas al predio y a la feria ... -
Manejo sustentable de los recursos naturales en un sistema productivo del Chaco Árido
(2016)Enmarcados en el sistema de la cuenca baja de Chancaní, se analizaron variables tanto naturales como sociales que aquí intervienen, evaluando el manejo del recurso y el impacto que este genera en la economía del productor, ... -
El proceso de transición agroecológica con agricultores familiares de Palestina de Goiás (Goiás, Brasil)
(2017)El modelo agropecuario actual, dominado por el capital, y basado en la extracción masiva de nutrientes y recursos, la homogenización del paisaje a través del monocultivo, trae consecuencias negativas sociales y ambientales. ... -
Producción de trigo sin agrotóxicos para harina integral
(2016)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del Área de Consolidación Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia agroecológica llevada a cabo sobre una producción de ... -
Propuesta de rediseño agroecológico en producción frutícola en Colonia Caroya
(2016)En la actualidad, el sistema de producción agrícola convencional se encuentra en crisis y muestra varias falencias. Por otro lado, la agroecología se presenta como un paradigma emergente que ofrece alternativas alcanzables ...