Análisis de la producción de mandioca en Angola, África subsahariana
Date
2019Author
Llanes, Giselle Alejandra
Advisor
Pérez, María Alejandra
Metadata
Show full item recordAbstract
La población en Angola muestra una tasa de crecimiento constante y la demanda de alimentos es
cada vez mayor, debiendo hacerse más eficiente el uso de los recursos. El objetivo de este trabajo
fue analizar la producción de mandioca destinada a la alimentación humana en la región de Angola
de África subsahariana.
A través de del análisis de situación socioeconómica y ambiental de Angola, se propuso transformar
las raíces de mandioca en harina de calidad con alto valor nutricional, mediante el uso de un molino
doble propósito, transportable y de gran versatilidad. Desde el análisis del negocio la propuesta es
factible de concretar y se logra amortizar en el primer año de adquisición del equipo.
Sin embargo se requiere aumentar el volumen de mandioca producido, por lo que se propone el
asociativismo entre pequeños y medianos productores, lo que permitirá mejorar sus ingresos y un
ambiente de intercambio de tecnología y formación para el logro de una agricultura sustentable.
La producción de harina de mandioca de calidad representará un importante aporte nutricional para
los consumidores, además de ser un insumo disparador en la generación de otras industrias
alimenticias.
El escenario en Angola se muestra propicio para el aumento de la producción de mandioca,
favoreciendo la creación de nuevos puestos de trabajo, el ingreso de los ciudadanos al mercado
laboral y el aumento del poder de compra de las personas, llevando a una mayor demanda efectiva
nacional y a un verdadero círculo de crecimiento.
The following license files are associated with this item: