Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Recent submissions
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Composición química y tasa de producción de hongo comestible Pleurotus ostreatus en distintos sustratos formulados con desechos agroindustriales del Dpto. Chilecito, La Rioja
(2023-12-01)En la provincia de La Rioja la actividad agroindustrial se basa principalmente en el cultivo de la vid, olivo y nogal. Se producen mayoritariamente en la región noroeste, siendo Chilecito el Departamento con mayor aporte ... -
Algarrobas propiedades químico-nutricionales y funcionales de harinas de frutos de Prosopis chilensis del monte del Nor-Oeste cordobés
(2023-11-01)Los algarrobos son árboles del género Prosopis, Familia Fabáceas, que crecen en las regiones áridas y semiáridas del mundo; especialmente significativos en zonas donde las condiciones ambientales adversas, junto a la ... -
Análisis del perfil elemental en cultivos de arveja y suelo para estudios de denominación de origen geográfico en Argentina
(2023-11-01)Las determinaciones del perfil multielemental son una herramienta valiosa que al ser incorporada en los cultivos de arvejas de producción nacional favorecen la percepción de los productos en términos de calidad y precio, ... -
Nanoencapsulación de extractos vegetales de Achyrocline satureioides para el desarrollo de ingredientes funcionales bioactivos
(2023-11-01)Achyrocline satureioides, conocida como “Marcela”, es una hierba aromática Sudamericana con amplia variedad de aplicaciones de uso tradicional, principalmente en el tratamiento de trastornos gastrointestinales. Ha sido ... -
Desarrollo de productos alimenticios proteicos, secos, libres de gluten y naturalmente saborizados
(2023-09-01)Si consideramos y analizamos los últimos diez años la situación nutricional a nivel global, podemos observar que hay un aumento de la malnutrición de la población, creando condiciones de sobrepeso y obesidad conviviendo ... -
Fortalecimiento de las herramientas que garantizan la inocuidad en la producción de fórmulas infantiles en servicios de alimentación hospitalaria
(2014)Bajo ciertas circunstancias la lactancia materna se ve imposibilitada o contraindicada, siendo en este caso necesaria la introducción o complementación con sucedáneos de la leche materna, preparados industrialmente. Éstos ... -
Optimización de la producción de rúcula (Eruca sativa) “baby leaf” y microgreens para consumo en cultivo hidropónico
(2023-03-01)La rúcula (Eruca sativa) es una hierba de la familia Brassicaceae que se consume principalmente como ensalada o como especia. Se puede cosechar en diferentes momentos, como, por ejemplo, en forma de hoja pequeña entera, ... -
Evaluación química y sensorial de la almendra (prunus amygdalus batsch) con cubierta de polifenoles del tegumento de maní
(2015)La almendra constituye un alimento energético, nutritivo y versátil, se lo puede utilizar en preparaciones dulces como saladas. Su consumo está en incremento y presenta múltiples beneficios para la salud. Sin embargo, ... -
Optimización del proceso de extracción de aceite de pistacho (pistacia vera L.)
(2018)La semilla de pistacho (Pistada vera L.) contiene entre 50% y 60% de aceite, constituido principalmente por ácido oleico (50% a 55%) y linoleico (30% a 34%). Contiene además 21,6% de proteínas; 22,3% de hidratos de carbono; ... -
Efecto de la composición y las propiedades fisicoquímicas de harinas integrales de genotipo de trigos duros y blandos sobre la calidad tecnológica de panes y galletitas
(2018)Aun siendo de amplio conocimiento que los productos elaborados con harinas integrales son nutriciona¡mente más ricos que lo productos de panificación de harina refinada, los productos que se comercializan en la Argentina ... -
Diseño de un modelo de gestión de trazabilidad e inocuidad de ovoproductos
(2015)Sabemos que la República Argentina cuenta con una gran dotación de recursos naturales gracias a los cuales se puede desarrollar una amplia gama de actividades. Todos sus recursos permiten por ejemplo producir cereales ... -
Gestión de calidad en la producción primaria de maní : evaluación del grado de aplicación de prácticas de manejo de la producción primaria de maní determinantes de los niveles de contaminación con aflatoxinas, en tres áreas de la zona núcleo manisera de la Provincia de Córdoba
(2015)El maní es un alimento de alto valor nutricional de consumo humano directo, que requiere de un sistema de producción sustentable que asegure su inocuidad. El grano de maní es considerado muy susceptible de ser alterado en ... -
Estudio de la actividad invertasa en mieles del departamento Cruz del Eje (Córdoba) : tratamiento térmico y posible adulteración
(2021-12-01)La miel es un producto natural complejo constituido principalmente por hidratos de carbono, agua y otros constituyentes en menor proporción como ácidos orgánicos, proteínas, aminoácidos, enzimas, sustancias aromáticas, ... -
Evaluación del perfil de polifenoles y actividad antioxidante a lo largo del proceso de vinificación de uvas blancas : evaluación de la resistencia química en un modelo de digestión gástrica in vitro
(2021-11-01)Resumen: En las últimas décadas, los polifenoles han sido el tema de una gran cantidad de trabajos publicados debido a su importancia medicinal como antioxidantes, agentes antitumorales y su papel en la prevención de ... -
Caracterización química y nutricional de Hericium rajchenbergii y Phlebopus bruchii, hongos comestibles nativos de las Sierras de Córdoba
(2021-06-24)Resumen: Los hongos comestibles presentan un gran número de especies con aportes nutricionales importantes y han sido reconocidos como alimentos saludables. Poseen cualidades sensoriales únicas por su gran diversidad en ... -
Evaluación de parámetros de calidad de los compuestos mayoritarios y minoritarios de dos variedades de aceite de oliva : Arbequina y Coratina del Valle Antinaco
(2021-05-01)La presencia de distintos compuestos químicos en el aceite de oliva virgen está definida por distintos factores, como las condiciones edafoclimáticas de la zona de producción, la madurez al momento de la cosecha de las ... -
Determinación ultrasensible de gluten en alimentos aptos para celíacos mediante inmunoensayos utilizando nanopartículas de metales nobles
(2017)El presente trabajo de tesis tiene como objetivo extender y analizar la utilidad de una metodología analítica para la detección de antígenos mediante técnicas ópticas desarrollada por el grupo de Investigación de Nano ... -
Caracterización de ß-galactosidas estructurada en cuerpos de inclusión
(2017)La B-galactosidasa es una enzima ampliamente distribuida, capaz de catalizar la hidrólisis de un enlace B-galactosídico terminal presente en carbohidratos, glicolípidos, glicoproteínas y glicosaminoglicanos[1].Además es ... -
Búsqueda de Campylobacter spp. termotolerantes en pollos parrilleros en la Ciudad de Córdoba
(2020-12-01)Las especies de Campylobacter están ampliamente distribuidas en la mayoría de animales de sangre caliente, fundamentalmente en aves destinadas al consumo humano. Algunas producen gastroenteritis en humanos, siendo la ... -
Evaluación del comportamiento del almidón y las proteínas en pastas elaboradas con harina de trigo sustituida parcialmente con harina de soja
(2015)La pasta es uno de los alimentos de mayor consumo en la dieta de los argentinos, además de ser considerado un alimento saludable. En los últimos años se vio la necesidad de la elaboración de alimentos nutritivos; siendo ...