Browsing by Author "Grosso, Nelson Rubén"
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Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
Prieto, María Cecilia; Ayoub, Ibrahim; Lambir Jacobo, Ana Judith; Vázquez, Carolina; Asensio, Claudia Mariana; Lucini, Enrique Iván; Grosso, Nelson Rubén; Martínez Luque, Luciana (2019)La mastitis es la enfermedad infecciosa más costosa de la industria láctea, ya que afecta la productividad y calidad de la leche, y es la causa más frecuente de uso de antibióticos en tambos. Puede ser causada por infecciones ... -
Composición química y actividad antioxidante de tegumento de maní obtenido por diferentes procesos industriales
Larrauri, Mariana; Quiroga, Patricia Raquel; Asensio, Claudia Mariana; Martín, María Paula; Zunino, María Paula; Zygadlo, Julio Alberto; Grosso, Nelson Rubén; Nepote, Valeria (2013)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de extractos y fracciones purificadas de tegumentos de maní obtenidos por dos tipos de procesos industriales: blanchado y tostado. -
Descontaminación de efluentes provenientes del procesamiento del aceite de oliva mediante el tratamiento con hongos de pudrición blanca
Loto, Laura Andrea (2016)La extracción de aceite de oliva es una de las actividades industriales, económicas y sociales más importantes de la provincia de La Rioja. Esta industria, como toda actividad humana, genera desperdicios o efluentes. El ... -
Deterioro de proteínas en relación a la oxidación de lípidos en concentrado proteico de maní
Guerberoff Enemark, Gisela Kay; Marchesino, Mariana A.; López, P. L.; Grosso, Nelson Rubén; Olmedo, Rubén Horacio (2020)Las proteínas de origen vegetal como fuente de generación de nuevo alimentos están cobrando gran interés basándose en un correcto balance nutricional (puntaje químico y digestibilidad). El maní presenta proteínas que ... -
Dimension de la calidad y adquisición de maní tostado y frito en la seguridad alimentaria por parte de consumidores
Guerberoff Enemark, Gisela Kay; Marchesino, Mariana A.; López, P. L.; Grosso, Nelson Rubén; Olmedo, Rubén Horacio (2020)La evolución de la seguridad alimentaria se encuentra basada en la identificación y mitigación de los desvíos en cuatro dimensiones bien definidas: calidad, inocuidad, fraude alimentario y defensa de los alimentos, para ... -
Distribución y caracterización de poblaciones naturales de "Chica" (Ramorinoa girolae Speg., Fabaceae), especie endémica de Argentina, y valoración alimenticia de sus semillas
Zapata, Ricardo Miguel (2017)Para la conservación de los recursos fitogenéticos es necesario desarrollar estrategias integrales basadas en el estudio y conocimiento de los mismos y la región donde se encuentran. El patrimonio natural, la biodiversidad, ... -
Efecto conservante de una cubierta comestible elaborada a partir de proteína de nuez aplicada sobre nueces
Grosso, Antonella Luciana; Camiletti, Ornella; Martín, María Paula; Larrauri, Mariana; Nepote, Valeria; Grosso, Nelson Rubén (2019)Las nueces (Juglans regia L.) son un alimento muy apreciado a nivel mundial por sus propiedades sensoriales y los beneficios que aportan para la salud. En su composición química predominan los ácidos grasos poliinsaturados ... -
Efectos de diferentes condiciones de envasado y almacenamiento sobre la calidad de maní de origen argentino
Martín, María Paula (2017)Una vez que los granos de maní o sus derivados son producidos, se envasan, trasportan y almacenan durante tiempos prolongados. Un desafío importante para la industria manisera es preservar su calidad química, microbiológica ... -
Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana de polifenoles obtenidos del tegumento del maní
Larrauri, Mariana (2016)El tegumento de maní es rico en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, por lo que constituye una excelente materia prima para su explotación como fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario. El ... -
Estudio de los polifenoles del tegumento de dos variedades de maní, (Runner y Virginia), y su uso como conservante de alimentos
Barrionuevo, María Guillermina (2022)El tegumento es un residuo de la industria de blanchado de maní que posee importantes cantidades de polifenoles con actividad antioxidante y con potencial para ser aplicado como conservante natural en alimentos. El ... -
Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes del tegumento seminal de mani argentino. Desarrollo del proceso de obtención a nivel laboratorio y piloto
Nepote, Valeria (2022-06-02)El principal objetivo de este trabajo fue extraer y caracterizar compuestos antioxidantes del tegumento de maní, desarrollando el proceso de obtención a escala laboratorio, piloto y la evaluación de una posible transferencia ... -
Extractos y fracciones antioxidantes de tegumento de maní como promotores de estabilidad oxidativa de aceite de soja
Bergesse, Antonella E.; Camiletti, Ornella Francina; Ryan, Liliana Cecilia; Grosso, Nelson Rubén; Nepote, Valeria (2020)El tegumento de maní contiene compuestos fenólicos, antioxidantes naturales, capaces de neutralizar la acción de los radicales libres producidos por reacciones de oxidación en los alimentos. El objetivo del trabajo fue ... -
Maní frito salado con agregado de aceite esencial de cedrón y aguaribay como antioxidantes naturales
Olmedo, Rubén H.; Nepote, Valeria; Grosso, Nelson Rubén (2013)El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de los aceites esenciales de aguaribay y cedrón cuando son aplicados sobre maní frito salado. -
Mejoramiento de la capacidad antioxidante y de la calidad nutricional de pastas mediante el uso de un derivado de Chia (Salvia hispánica)
Aranibar Vaca, Carolina (2017)Las pastas son un alimento popular con ciertas deficiencias desde el punto de vista nutricional (bajo contenido de lisina-ácidos grasos poliinsaturados) y al ser un producto de alto consumo y aceptación por parte del ... -
Películas comestibles elaboradas con harina de garbanzo: uso potencial como empaques alimentarios
Camiletti, Ornella Francina; Monsierra, Luisina; Aguirre, Alicia del Valle; Riveros, Cecilia Gabriela; Grosso, Nelson Rubén (2020)La oxidación lipídica es una de las principales causas de deterioro alimentario. Los empaques alimentarios biodegradables actúan como barreras al oxígeno y permiten retardar los procesos de oxidación lipídica. El objetivo ... -
Prospección de atributos genéticos en una población RILs del género Arachis para desarrollar un sistema de marcadores moleculares como herramienta para selección asistida en la obtención de cultivares de maní
de Blas, Francisco Javier (2021)El maní (Arachis hypogaea L.) es un cultivo industrial importante en Argentina. El cambio climático global y los requerimientos humanos de alimentación evidencian la necesidad de contar con materiales genéticamente diversos ... -
Proximate composition and seed lipid components of kabuli-type chickpea (Cicer arietinum L.) from Argentina
Marioli Nobile, Carla Georgina; Carreras, Julia Juana del Carmen; Grosso, Nelson Rubén; Inga, Marcela; Silva, Mercedes Pilar; Aguilar, Roxana; Allende, María José; Badini, Raúl; Martínez, María José (2013)Chickpea is an important pulse crop with a wide range of potential nutritional benefits because of its chemical composition. The purpose of the current work was to provide the chemical composition of “kabuli”-type chickpea ... -
Utilización de aceites esenciales de laurel y menta como agentes antioxidantes y antimicrobianos en alimentos
Lambir Jacobo, Ana Judith (2023)Las especias son plantas que se caracterizan por su contenido de sustancias aromáticas, como los aceites esenciales (AEs). Existe un interés creciente por el desarrollo de alimentos seguros y con características naturales. ... -
Utilización de aceites esenciales de variedades de orégano como conservante antimicrobiano, antioxidante y de las propiedades sensoriales de alimentos: quesos cottage, ricota y aceite de oliva
Asensio, Claudia Mariana (2013)En nuestro país se producen cuatro variedades de oréganos: Mendocino, Compacto, Cordobés y Criollo. Esta planta aromática además de ser consumida cotidianamente como aromatizante de comidas puede ser destinada a la producción ... -
Variabilidad de la calidad nutricional de soja en Argentina por efecto ambiental. Evaluación nutricional y sensorial de tofu como producto derivado
Marioli Nobile, Carla Georgina (2016)Los componentes químicos y nutrientes del grano de soja son afectados por el ambiente de siembra. Los nutrientes de los granos pasan a los productos alimenticios derivados tales como el tofu que es considerado como muy ...