Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
Date
2019Author
Prieto, María Cecilia
Ayoub, Ibrahim
Lambir Jacobo, Ana Judith
Vázquez, Carolina
Asensio, Claudia Mariana
Lucini, Enrique Iván
Grosso, Nelson Rubén
Martínez Luque, Luciana
Metadata
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La mastitis es la enfermedad infecciosa más costosa de la industria láctea, ya que afecta la productividad y calidad de la leche, y es la causa más frecuente de uso de antibióticos en tambos. Puede ser causada por infecciones bacterianas producidas por Staphylococcus aureus y Escherichia coli, que generan estadíos subclinicos y clínicos de la enfermedad. Para disminuir su incidencia es necesaria una correcta higiene posterior al ordeñe, así como la utilización de productos antimicrobianos que reduzcan la exposición del canal del pezón a la entrada de patógenos. Por este motivo, incorporar el uso de aceites esenciales (AEs) reconocidos por sus propiedades antibacterianas y por ser seguros para la salud, puede ser una herramienta novedosa en la prevención de la enfermedad. En este trabajo se estudió la actividad antibacteriana de los AEs de menta (Mentha x piperita) y Orégano (Origanum vulgare) contra S. aureus y E.coli.