Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Arachis hypogaea"
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Almacenamiento de vainas de maní para la obtención de granos de alta calidad
(2019)Las exigencias de los mercados de destino de maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción y conservación de este alimento ... -
Análisis de caso del cluster manisero para la producción de granos de maní con bajos insumos químicos
(2018)Las exigencias de los mercados de destino del maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción de este alimento de consumo directo ... -
Análisis de competitividad del clúster manisero frente a los mercados internacionales
(2019)La fortaleza de una economía regional está condicionada por el nivel organizacional de todos los eslabones intervinientes en la cadena productiva y por ciertas políticas gubernamentales. Actualmente, la producción de maní ... -
Análisis de normas higiénico-sanitarias en la empresa “La Campiña Cordobesa”
(2020)Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica a fin de obtener productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación en procesos industriales relacionados con ... -
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
(2022)Se realizó la Práctica Final en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FCA – UNC, como ayudante de laboratorio asistiendo a las investigaciones doctorales sus integrantes. El objetivo fue adquirir destrezas y ... -
Biocontrol y promoción de crecimiento en maní inoculado con Trichoderma harzianum Y Bacillus subtilis
(2019)La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba y dependiendo de las condiciones climáticas las enfermedades fúngicas ocasionan severas pérdidas de rendimiento y calidad del grano producido. ... -
Calidad fisiosanitaria en semillas de maní (Arachis hypogaea L.) en respuesta a la aplicación en presiembra de tratamientos combinados de polímeros, fungicidas, inoculantes y bioestimuladores
(2018)La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba, donde se llevan a cabo actividades económicas de alto impacto social. Todas aquellas prácticas que aseguren el área implantada y alta rentabilidad ... -
Componentes del ciclo de patogénesis en la interacción del hongo Thecaphora frezii en el cultivo de maní
(2022)El maní (Arachis hypogaea L.), es uno de los cultivos regionales característicos de la provincia de Córdoba. Durante la última década, la producción manisera ha sido seriamente comprometida debido a la enfermedad del carbón, ... -
Comportamiento de variedades de maní de diferente ciclo en áreas de expansión de siembra en Córdoba Argentina
(2020)La expansión del área de siembra de maní, requiere de la evaluación del paquete tecnológico disponible para el cultivo y en particular del comportamiento de diferentes variedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar ... -
Composición química y actividad antioxidante de tegumento de maní obtenido por diferentes procesos industriales
(2013)El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de extractos y fracciones purificadas de tegumentos de maní obtenidos por dos tipos de procesos industriales: blanchado y tostado. -
Desarrollo de bebida fermentada de maní
(2022)En la actualidad se encuentra en auge el consumo de alimentos saludables y derivados de vegetales. Por su agradable sabor y propiedades nutricionales, se ha difundido mundialmente el consumo del maní y de sus productos ... -
Detección molecular de Thecaphora frezii Carranza & Lindquist en semillas de maní (Arachis hypogaea L.)
(2015)Thecaphora frezii es el agente causal del carbón del maní, enfermedad de gran importancia en la zona productora Argentina. La forma más eficiente de dispersión del patógeno es a través de la semilla, contaminándola ... -
Deterioro de proteínas en relación a la oxidación de lípidos en concentrado proteico de maní
(2020)Las proteínas de origen vegetal como fuente de generación de nuevo alimentos están cobrando gran interés basándose en un correcto balance nutricional (puntaje químico y digestibilidad). El maní presenta proteínas que ... -
Dimension de la calidad y adquisición de maní tostado y frito en la seguridad alimentaria por parte de consumidores
(2020)La evolución de la seguridad alimentaria se encuentra basada en la identificación y mitigación de los desvíos en cuatro dimensiones bien definidas: calidad, inocuidad, fraude alimentario y defensa de los alimentos, para ... -
Efecto de biocontrol y promoción del crecimiento en maní por Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en condiciones controladas y campo
(2020)La producción de maní en Argentina sufre severas fluctuaciones debido principalmente al daño provocado por enfermedades fúngicas; su control con productos sintéticos es ineficiente, siendo el control biológico una alternativa ... -
Efecto de la aplicación combinada de B. subtillis más fungicida sobre la calidad fisiosanitaria de semillas de maní y el crecimiento posterior de las plantas
(2013)Entre las prácticas de presiembra en semillas de maní a fin de lograr su mejor desempeño, además de los tratamientos con fungicidas considerados como imprescindibles, se propone el agregado de bacterias con función ... -
Efecto de la aplicación combinada de microorganismos más fungicida como práctica de presiembra en maní
(2020)El control de enfermedades transportadas por semillas de maní se lleva a cabo mediante fungicidas químicos. Sin embargo, estos tratamientos resultan ineficientes y su uso indiscriminado representa un riesgo para la ... -
Efecto de la aplicación de polímeros en semillas de maní sometidas a daño mecánico sobre la pérdida de tegumento y la calidad fisiológica
(2013)La producción de maní en Argentina se concentra en la provincia de Córdoba y el suministro de semillas depende en gran medida de las condiciones ambientales. Por lo tanto, se requiere de todas aquellas prácticas que, de ... -
Efecto de la regulación hormonal y edad fisiológica del explante sobre la capacidad de regeneración de maní "Florman INTA"
(2005)El maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los principales cultivos de leguminosas y es globalmente valorado por su contenido de proteínas y la calidad de su aceite. El principal objetivo de esta investigación fue determinar ... -
Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de maní
(2016)El insumo semilla es uno de los más importantes de la cadena productiva de maní y existe preocupación en el sector por la falta de calidad de la misma. El objetivo de este trabajo fue analizar el Criadero “El Carmen”, ...