Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas.
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Date
2018-06Author
Luna, María
Giménez, Silvana Magalí
Advisor
Laquis, Mariana
Metadata
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Introducción: La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por
tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo
visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado
nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio
y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y
maduración biológica.
Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y
hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año
2018.
Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas
del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables analizadas fueron: estado
nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y
hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de
alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA.
Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85%
normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II)
se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo
peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas
mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo
de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día
Conclusión: La mayoría de las gimnastas presentaron un estado nutricional dentro de
los parámetros normales, con porcentaje de grasa adecuado, y no cubren con los
requerimientos de calcio pero si los de hierro establecidos por las RDA.
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