dc.contributor | Evangelista, Lucía | |
dc.contributor.advisor | Laquis, Mariana | |
dc.contributor.author | Chialva, Marianella | |
dc.contributor.author | Comba, Melina | |
dc.contributor.author | Sánchez, Eugenia | |
dc.date.accessioned | 2018-06-08T16:14:00Z | |
dc.date.available | 2018-06-08T16:14:00Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/6282 | |
dc.description | Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. | es |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN:
Durante los primeros 6 meses de vida los niños presentan una
capacidad limitada de síntesis de ácidos grasos omega 3. Su aporte adecuado se ha asociado recientemente con el crecimiento y desarrollo del lactante.
OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos omega 3 según tipo de lactancia y el estado nutricional en niños de seis meses.
METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se utilizaron datos secundarios de historias clínicas de 31 niños de 6 meses que asistieron a los dispensarios de Ciudad Estación Juárez Celman, Córdoba, en el periodo 2015-
2016. Variables: sexo, consumo de ácidos grasos omega según tipo de lactancia, estado nutricional y adecuación a las recomendaciones de omega 3. El análisis descriptivo se realizó con Excel 2010 y el estadístico mediante el test Chi-Cuadrado (Infostat 2010).
RESULTADOS: El 87% de la muestra consumió lactancia materna exclusiva. El 80,6% de los niños presentó un estado nutricional
esperado según edad. Todos los niños tuvieron un consumo de ácidos grasos omega 3 por encima de la recomendación diaria.
CONCLUSIÓN: Se comprobó que existe asociación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y estado nutricional. Los niños alimentados con lactancia materna exclusiva recibieron mayor aporte de omega 3. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | NIÑOS | es |
dc.subject | OMEGA 3 | es |
dc.title | Consumo de ácidos grasos Omega 3 y estado nutricional en niños de 6 meses. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |