dc.contributor | MIranda, Virginia Soledad | |
dc.contributor | Román, María Dolores | |
dc.contributor.advisor | Grande, María del Carmen | |
dc.contributor.author | González, Emilce Ayelén | |
dc.contributor.author | Lazo, Erika Melisa | |
dc.contributor.author | Vargas Zalazar, Alina Roxana | |
dc.date.accessioned | 2024-06-28T16:55:38Z | |
dc.date.issued | 2024-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552437 | |
dc.description.abstract | En el embarazo es esencial una alimentación de calidad, que contenga
entre otros, alimentos fuentes de probióticos y prebióticos que promuevan un estado
nutricional antropométrico gestacional adecuado, la salud intestinal y reduzcan el
riesgo de padecer enfermedades asociadas. Con un efecto opuesto, se destacan los
productos ultraprocesados. Objetivo: Analizar el consumo de alimentos fuentes de
probióticos, prebióticos y de PUP y la relación con el estado nutricional antropométrico
gestacional de mujeres de la ciudad de Córdoba, en 2022-2023. Metodología:
Estudio cuantitativo descriptivo-correlacional y transversal en una muestra de 156
mujeres. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria con atlas fotográfico para
cuantificar el consumo. Se utilizó test de chi cuadrado para analizar la asociación. Las
asociaciones con un valor de p<0.05 se consideraron estadísticamente significativas
(α=0,05). Se utilizó el software Stata v17. Resultados: De las mujeres embarazadas
con exceso de peso, el 30,61% consumen más de 7 veces alimentos fuentes de
probióticos y un 24,49% consumen más de 14 veces alimentos fuentes de prebióticos
semanalmente, no se demostró asociación entre este consumo y el estado nutricional
antropométrico gestacional. El consumo de PUP es elevado, un 34,69% consumen
más de 26 PUP semanalmente, observando asociación entre el estado nutricional
antropométrico gestacional y el consumo de bebidas y productos grasos.
Conclusión: el consumo de alimentos fuentes de probióticos, prebióticos y PUP no
se asocia con el estado nutricional antropométrico gestacional, a diferencia del
consumo del subgrupo de bebidas y productos grasos
con los que sí se encontró
asociación. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | embarazo | es |
dc.subject | probióticos | es |
dc.subject | prebióticos | es |
dc.subject | ultraprocesados | es |
dc.subject | estado nutricional antropométrico | es |
dc.subject | estado nutricional antropométrico gestacional | es |
dc.title | Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.embargo | 2026-05-31 | |
dc.description.fil | Fil: González, Emilce Ayelén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Lazo, Erika Melisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Vargas Zalazar, Alina Roxana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |