dc.contributor | Láquis, Mariana | |
dc.contributor.advisor | Defagó, María Daniela | |
dc.contributor.author | Costigliolo, Natalia | |
dc.contributor.author | Vallejo, Agustina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T18:54:48Z | |
dc.date.available | 2024-06-26T18:54:48Z | |
dc.date.issued | 2022-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552419 | |
dc.description.abstract | La dieta mediterránea (DMed) es uno de los patrones dietarios con mayores
beneficios en la salud humana y en la prevención y tratamiento de patologías asociadas a
inflamación crónica. Objetivo: Analizar el perfil de adherencia a DMed, barreras y
oportunidades para su adopción y su asociación al estilo de vida en ingresantes a la Lic. en
Nutrición, FCM-UNC en el año 2021. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de
corte transversal. Participaron 54 estudiantes. Se aplicó una encuesta semi-estructurada de
Google Forms y se estimó adherencia a la DMed a través de cuestionario PREDIMED. Se
aplicó el test Fisher para analizar la asociación entre características asociadas al estilo de vida
y adherencia a DMed. Resultados: El 91% de los ingresantes no adhiere a la DMed; las
principales barreras para su adopción fueron falta de tiempo (31,5%), costos (25,9%) y
desinterés (25,9%). Sobre el estilo de vida, 74,1% duerme entre 7 y 8 horas, el 66,7% realiza
al menos 30 minutos de actividad física, el 31% realiza las 4 comidas principales y un 56%
ingiere colaciones. En cuanto a la asociación entre las características vinculadas al estilo de
vida y la adherencia a DMed, no se encontró relación estadísticamente significativa (p>0,05).
Conclusiones: la adherencia a DMed es muy baja presentando múltiples barreras para su
adopción. Considerar la complejidad del acto alimentario y la red de factores que influyen es
de vital importancia para implementar estrategias que impacten positivamente en la calidad
de vida. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | ingresantes universitarios | es |
dc.subject | dieta mediterránea | es |
dc.subject | estilo de vida | es |
dc.subject | barreras | es |
dc.subject | oportunidades | es |
dc.title | Perfil de adherencia al patrón alimentario mediterráneo en ingresantes a la carrera Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas- Universidad Nacional de Córdoba 2021 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Costigliolo, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Vallejo, Agustina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |