Preferencias Alimentarias y Comportamientos Alimentarios en Niños, Niñas y Adolescentes de 4 a 18 años con Diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA)
Abstract
Una adecuada selección alimentaria en niños, niñas y adolescentes es
indispensable para un adecuado crecimiento y desarrollo. Los niños con TEA presentan
comportamientos alimentarios, principalmente selectividad alimentaria. Objetivo: Analizar las
Preferencias y Comportamientos Alimentarios de niños, niñas y adolescentes de 4 a 18 años con
diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista del departamento de Colón de la provincia de
Córdoba y la localidad Santa Rosa de la provincia de La Pampa, en el año 2021.Metodología:
Estudio descriptivo, de corte transversal, con muestreo no probabilístico, intencional o por
conveniencia, aplicando la técnica de bola de nieve. Para el análisis de datos se aplicó
estadística descriptiva, utilizando tablas de frecuencias gráficos de barras y torta y medidas
resumen. Se utilizó el software Spss. Resultados: La muestra estuvo conformada por 34 sujetos.
El 83% fue de sexo masculino y las edades estuvieron comprendidas entre los 5 y 18 años. Los
grupos de alimentos de mayor preferencia fueron alimentos grasos y dulces (M 3,84), lácteos (M
3,54), carnes y huevos(M 3,25), frutas(M 2,95) y los de menor preferencia vegetales, cereales y
legumbres. El comportamiento alimentario más predominante fue la selectividad alimentaria
determinada según textura y sabor de los alimentos. Conclusiones: Los niños/as y adolescentes
con TEA presentan selectividad alimentaria vinculada a caracteres organolépticos de los
alimentos, con una alta preferencia por alimentos de alta densidad energética y baja preferencia vegetales, legumbres y cereales.
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