Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
Date
2022Author
Córdoba, Gimena
Juarez, Natalia
Loyola, Micaela Estefanis
Olivera, Sofía
Advisor
Biondini, Romina Soledad
Metadata
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Cuando la nutrición no es óptima en la etapa preescolar, se puede
desencadenar malnutrición. La sustitución progresiva de platos y comidas caseras por
productos listos para consumir, se postula como uno de los principales factores. Objetivo:
Determinar la asociación entre el consumo de ultraprocesados y el estado nutricional en
niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las
Rosas, en el año 2022. Metodología: Estudio correlacional, transversal y observacional.
Selección de muestreo por conveniencia. La muestra fue de 62 preescolares que aceptaron
participar mediante consentimiento informado firmado por su padre/madre/tutor. Recolección
de datos antropométricos, cuestionario de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo
alimentario. Resultados: El 24,19% presentó malnutrición por exceso y el 6,45%
malnutrición por déficit. Las kcal aportadas por los UP representaron una cobertura promedio
de 67,26% del VET según lo recomendado para la edad y el sexo superando la
recomendación de las GAPA. No existe asociación estadísticamente significativa entre el
consumo de kcal provenientes de UP e IMC/edad en los niños y niñas. Conclusión: El
elevado consumo de UP trae múltiples consecuencias a corto y largo plazo, como la aparición
de ECNT. Las cifras de sobrepeso y obesidad van en aumento en nuestro país y parte de la
población se ve afectada por la emaciación. Como futuras Licenciadas en Nutrición,
consideramos esencial poner al alcance de la comunidad las herramientas necesarias para que
puedan llevar a cabo elecciones alimentarias saludables.
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