Consideraciones éticas para la investigación en seres humanos presentes en los trabajos de investigación de la licenciatura en nutrición
Abstract
Reconstruir el proceso de incorporación de las consideraciones éticas en
los trabajos de investigación de la Licenciatura en Nutrición (TIL) reconociendo los
sucesos que incidieron contribuye a recuperar la historia institucional en el área de la
investigación y reconocer los avances en el respeto de la dignidad y derechos de la
personas.
Objetivo: Analizar el proceso de incorporación de las consideraciones éticas en los TIL
de la Escuela de Nutrición de la U.N.C. en relación a las normativas vigentes en nuestro
país en ética de la investigación y a la pertenencia a un proyecto marco acreditado, en
las áreas de investigación de tecnología de los alimentos, clínica y epidemiología, desde
1986 hasta la actualidad. Metodología: El presente estudio fue realizado a partir del
análisis de los TIL seleccionados mediante muestreo intencional. La investigación fue
de diseño cualitativo y tuvo como base los reglamentos de la cátedra del Seminario
Final, entrevistas a docentes y normativas (internacionales, nacionales y locales) sobre
ética de la investigación con seres humanos. Resultados: Conforme fueron
evolucionando las normativas éticas, tanto a nivel internacional como local, se
incorporaron modificaciones tendientes a regular los aspectos éticos en diferentes
instancias de evaluación de los trabajos de investigación. La formación en investigación
y ética que presenta la cátedra de seminario final y los requisitos propuestos desde el
reglamento, se vieron reflejados en los TIL. Conclusiones: La inclusión de las
consideraciones éticas en los TIL estuvo vinculada a las normativas internacionales y
locales y al paulatino desarrollo y crecimiento de la carrera Licenciatura en nutrición.
Collections
The following license files are associated with this item: