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dc.contributorRizzi, María Agustina
dc.contributor.advisorPassera, Patricia
dc.contributor.authorAramayo, Mariana Camila
dc.contributor.authorBertone, Martina
dc.contributor.authorGiménez, Juliana Belén
dc.contributor.authorGutiérrez, Melina Karen Jael
dc.date.accessioned2024-05-22T19:03:08Z
dc.date.available2024-05-22T19:03:08Z
dc.date.issued2020-11-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552026
dc.description.abstractIntroducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la nutrición de la población aportan a la formación de hábitos alimentarios saludables y a la vez son referentes en alimentación, tanto para otros profesionales como para la comunidad. Objetivo: Identificar la adherencia a las GAPA y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con alcance descriptivo correlacional. Universo: Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, matriculados en las asignaturas Prácticas (n=144), relevándose una muestra de 120 estudiantes. Se empleó encuesta digitalizada para la recolección de datos y consentimiento informado. Para el análisis de relación entre variables se aplicó Test Chi2 con nivel de confianza del 95%. Resultados: Exhibieron un nivel de adherencia a las GAPA sin contundencia en su categorización, ubicándose en condición alta y moderada con el 50% respectivamente. El promedio del IMC fue 22,14 Kg/m2 , ubicándose el 85% en condición normopeso. La adherencia a las GAPA mostró asociación con el IMC en la población estudiada. Conclusión: Siendo este, un grupo poblacional cuyo estado nutricional y hábitos alimentarios mostraron asociación; se destaca que, si bien el primero mostró mayormente condición saludable, el patrón alimentario aún muestra aspectos observables como frecuencia de consumo de pescado, legumbres y porción diaria de frutas.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectestudiantes de nutriciónes
dc.subjecthábitos alimentarioses
dc.subjectguías alimentariases
dc.subjectíndice de masa corporales
dc.titleAdherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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