dc.contributor.advisor | Albrecht, Claudia | |
dc.contributor.author | Baronetto, Rubén Alberto | |
dc.contributor.author | Cabrera, Lorena Beatriz | |
dc.contributor.author | Wuerich Carraro, María Victoria | |
dc.date.accessioned | 2024-05-22T17:54:06Z | |
dc.date.available | 2024-05-22T17:54:06Z | |
dc.date.issued | 2020-12-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552024 | |
dc.description.abstract | Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone analizar la composición e impacto de la misma en términos nutricionales y emocionales, en comparación con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). OBJETIVO: Evaluar el efecto en el estado nutricional y hábitos alimentarios de voluntarios que se alimenten en base a CBA en comparación con voluntarios que consumen GAPA durante 3 meses. METODOLOGÍA: Se evaluó en CBA y GAPA aporte teórico de energía, macro-micronutrientes, densidad de nutrientes (Interfood-SARA) y costo (precios a octubre/2020). Además 7 voluntarios, consumieron durante 3 meses ambas propuestas (3 CBA y 4 GAPA), se cuantificaron ingestas reales de macro-micronutrientes y se evaluaron aspectos clínicos-nutricionales al inicio y final del estudio (ANAVA y t Student apareada; p < 0,05). Las emociones de los voluntarios se analizaron a partir de entrevistas/relatos, junto a psicólogos. RESULTADOS: Análisis teórico: CBA no cubre calorías, vit. C, fibra, Calcio y Potasio. Costo: GAPA es 1,7 superior que CBA. Ingesta real en CBA: deficiente en Cal, Vit.C y Ca respecto de GAPA (p < 0,035). Peso corporal: disminuyó en ambos grupos (CBA:6,7%; GAPA:4,6%). No hubo efecto de CBA sobre indicadores bioquímicos. Estado emocional: Tristeza y angustia, predominaron en CBA y en GAPA satisfacción por autocuidado. CONCLUSIÓN: Una alimentación basada en CBA, resulta insuficiente para algunos nutrientes críticos y calorías, e impacta negativamente en el peso corporal y el estado emocional de quienes la consumen. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | canasta básica | es |
dc.subject | indec | es |
dc.subject | guías alimentarias | es |
dc.title | Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |