dc.contributor | Albrecht, Claudia | |
dc.contributor.advisor | Cervilla, Natalia | |
dc.contributor.author | Álvarez, María Noel del Valle | |
dc.contributor.author | Carrizo, Gabriela Yanina | |
dc.date.accessioned | 2024-05-22T17:42:37Z | |
dc.date.available | 2024-05-22T17:42:37Z | |
dc.date.issued | 2021-06-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/552023 | |
dc.description.abstract | En la actualidad una tercera parte de los alimentos que se producen para el consumo humano en el mundo, se pierden o desperdician con consecuencias negativas a nivel económico, social y ambiental. El sector de restauración colectiva es un importante generador de pérdidas y desperdicios (PDA). Objetivo: Analizar los desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla restaurante, de la ciudad de Córdoba, durante enero y febrero del 2021. Metodología: estudio observacional, descriptivo transversal. Se cuantificaron los desperdicios generados durante la elaboración y el onsumo, tanto en almuerzo y cena, durante 30 días. Se realizó ANAVA (p<0.05) (InfoStat® 2012). Resultados: Los mayores desperdicios correspondieron al grupo de carnes (317.57 Kg), seguido por frutas y verduras (207.9 Kg), siendo superior en la etapa de elaboración. En la etapa de consumo, el 73% provino de sólidos y el resto de líquidos. Además, hubo una mayor generación de desperdicios en la cena, incluyendo elaboración y consumo, representando un 53.54% del total de desperdicios. Conclusión: Es de suma importancia difundir, socializar y concientizar sobre la reducción en la generación de desperdicio de alimentos | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | pérdidas y desperdicios alimentarios | es |
dc.subject | restauración colectiva | es |
dc.subject | grupos de alimentos | es |
dc.title | Desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla Restaurante de la ciudad de Córdoba | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Álvarez, María Noel del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Carrizo, Gabriela Yanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |