Show simple item record

dc.contributorAlbrecht, Claudia
dc.contributor.advisorCervilla, Natalia
dc.contributor.authorÁlvarez, María Noel del Valle
dc.contributor.authorCarrizo, Gabriela Yanina
dc.date.accessioned2024-05-22T17:42:37Z
dc.date.available2024-05-22T17:42:37Z
dc.date.issued2021-06-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552023
dc.description.abstractEn la actualidad una tercera parte de los alimentos que se producen para el consumo humano en el mundo, se pierden o desperdician con consecuencias negativas a nivel económico, social y ambiental. El sector de restauración colectiva es un importante generador de pérdidas y desperdicios (PDA). Objetivo: Analizar los desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla restaurante, de la ciudad de Córdoba, durante enero y febrero del 2021. Metodología: estudio observacional, descriptivo transversal. Se cuantificaron los desperdicios generados durante la elaboración y el onsumo, tanto en almuerzo y cena, durante 30 días. Se realizó ANAVA (p<0.05) (InfoStat® 2012). Resultados: Los mayores desperdicios correspondieron al grupo de carnes (317.57 Kg), seguido por frutas y verduras (207.9 Kg), siendo superior en la etapa de elaboración. En la etapa de consumo, el 73% provino de sólidos y el resto de líquidos. Además, hubo una mayor generación de desperdicios en la cena, incluyendo elaboración y consumo, representando un 53.54% del total de desperdicios. Conclusión: Es de suma importancia difundir, socializar y concientizar sobre la reducción en la generación de desperdicio de alimentoses
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectpérdidas y desperdicios alimentarioses
dc.subjectrestauración colectivaes
dc.subjectgrupos de alimentoses
dc.titleDesperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla Restaurante de la ciudad de Córdobaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Álvarez, María Noel del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Carrizo, Gabriela Yanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International