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dc.contributorPerovic, Nilda Raquel
dc.contributor.advisorDefagó, Daniela
dc.contributor.authorBertola, Fiorella Pia
dc.contributor.authorPérez Bálsamo, Guadalupe
dc.contributor.authorVecchio, Melisa Belén
dc.date.accessioned2024-05-10T18:05:45Z
dc.date.available2024-05-10T18:05:45Z
dc.date.issued2021-07-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/551821
dc.description.abstractIntroducción: La proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) aumenta su presencia sanguínea a causa de inflamación. Una dieta rica en grasas, podría aumentar el riesgo de desarrollarla. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de alimentos fuente (AF) de lípidos y los niveles séricos de ácidos grasos (AG) y de PCR-us como marcador de disfunción endotelial, en personas hipertensas asistentes al Hospital Nacional de Clínicas (HNC), Córdoba, durante 2014-2020. Metodología: Estudio transversal, descriptivo y correlacional. Participaron 198 personas hipertensas asistentes al Servicio de Cardiología, ambos sexos, de 45 a 65 años. El consumo alimentario se estimó con el programa Interfood v.1.3. Los AG séricos se determinaron por cromatografía gaseosa. Se analizó la asociación entre consumo y perfil de AG séricos y las concentraciones de PCR-us por correlación de Spearman. Resultados: El 62,32% de la población presentó exceso de peso. El consumo de AF de AG saturados (AGS) fue 419,03 g/d, de AGM ⍵9 fue 17,56 g/d, AGP ω3 15,17 g/d, de AGP ω6 158,6 g/d, con una relación ω6:ω3 de 10:1. La media de PCR-us fue de 4,3 ± 2,85 mg/L. Se halló una asociación positiva leve entre consumo de AG ω6 y sus concentraciones séricas (r=0,34; p=0,04), y una inversa leve entre los AGP ω3 séricos y valores de PCR-us (r=-0,35; p=0,05). Conclusión: El consumo de AF de AG ω6 se refleja en sus concentraciones séricas, mientras que los AG ω3 séricos se asociaron inversamente a marcadores de inflamación.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjecthipertensión arteriales
dc.subjectdisfunción endoteliales
dc.subjectPCR-uses
dc.subjectperfil lipídico de consumoes
dc.subjectácidos grasos séricoses
dc.titleDisfunción endotelial e hipertensión arterial: su relación con el consumo de alimentos fuente de lípidoses
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Bertola, Fiorella Pía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Pérez Bálsamo, Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Vecchio, Melisa Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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