dc.contributor | Defagó, María Daniela | |
dc.contributor | Batrouni, Lucía | |
dc.contributor.advisor | Seroppian, Andrea | |
dc.contributor.author | Deville, Constanza | |
dc.contributor.author | Fernández, María Florencia | |
dc.contributor.author | Rubiolo, Lis Karen | |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T21:04:42Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T21:04:42Z | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/551718 | |
dc.description.abstract | Introducción: Un estado nutricional adecuado a partir de una alimentación saludable es indispensable para el crecimiento y desarrollo de los niños. Objetivo: Analizar el estado nutricional mediante indicadores antropométricos y alimentarios de los niños que asisten a primer grado de escuelas públicas y privadas de la Ciudad de Río Segundo, Provincia de Córdoba, en el ciclo lectivo 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. Muestra (n= 72) niños, de ambos sexos, obtenida aleatoriamente. Variables: Tipo de gestión educativa, estado nutricional según datos antropométricos: peso, talla e índice de masa corporal (IMC) y alimentarios, a través del recordatorio de 24 horas y registro de pesos y medidas. Se analizó la relación del estado nutricional teniendo en cuenta lo antropométrico y alimentario mediante X2. Resultados: En los niños de escuelas privadas se encontró una mayor prevalencia de malnutrición por exceso, en relación a los de escuelas públicas. La asociación entre las variables malnutrición por exceso y tipo de gestión no fue estadísticamente significativa. Como así también, entre la malnutrición por exceso y el bajo consumo de hortalizas y frutas respecto a las raciones recomendadas (p> 0,05). Conclusión: La alta prevalencia de exceso de peso y las características alimentarias, destacan la necesidad de implementar políticas públicas que promocionen una alimentación saludable, brindando así la oportunidad y el derecho a los niños de alcanzar su máximo potencial de crecimiento y desarrollo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | estado nutricional | es |
dc.subject | escolares | es |
dc.subject | antropometría | es |
dc.subject | alimentación | es |
dc.title | Estado nutricional mediante indicadores antropométricos y alimentarios de los niños que cursan primer grado de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Río Segundo, Provincia de Córdoba, en el Ciclo Lectivo 2019 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Deville, Constanza. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Fernández, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Rubiolo, Lis Karen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |