dc.contributor.advisor | Cabral, Alejandra | |
dc.contributor.author | Aramayo, Daniela del Valle | |
dc.date.accessioned | 2024-05-02T20:39:08Z | |
dc.date.available | 2024-05-02T20:39:08Z | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/551715 | |
dc.description.abstract | Introducción: La etapa universitaria se caracteriza por un proceso de transición, que conlleva a la independencia, autonomía y responsabilidad. Se toman decisiones sobre el cómo, qué, dónde y cuándo comer. Estudios demuestran la vulnerabilidad que presentan los/as jóvenes, considerado como un periodo crítico, en donde el entorno universitario, en ocasiones contribuye a la modificación de los hábitos alimentarios. El proceso de elección de alimentos es muy complejo, el cual está influenciado por múltiples factores sensoriales y no sensoriales. Las personas tomamos cerca de 220 decisiones sobre nuestra alimentación al día, por lo que no se trata sólo de una elección hecha al azar. Objetivo: Identificar los principales factores que influyen en las elecciones alimentarias de los y las estudiantes de 1er a 4to año de la carrera de Nutrición, pertenecientes a la UNC en el año 2019. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, observacional y transversal por muestreo no probabilístico. Muestra: 108 estudiantes seleccionados que cursan de 1er a 4to año de la carrera (N=1159). Se aplicó el Cuestionario de Elección de Alimentos (FCQ) confeccionado por Steptoe et al (1995) y validado por Elorriaga y col (2012). Los datos se analizaron con Infostat y R-Medic. Resultados: El 69% de los/as estudiantes le dan gran importancia al valor nutritivo, seguido del sabor agradable (56,5%) y del precio y accesibilidad a los comercios (55%). Conclusiones: Los y las estudiantes de nutrición (UNC) basan sus elecciones alimentarias de acuerdo al valor nutritivo, al atractivo sensorial y al precio y accesibilidad a los comercios. Estos varían según la edad, año de cursado y género. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | elección de alimentos | es |
dc.subject | hábitos alimentarios | es |
dc.subject | estudiantes universitarios | es |
dc.title | Factores que influyen en las elecciones diarias de los alimentos en estudiantes de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Aramayo, Daniela del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |