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dc.contributorLaquis, Mariana
dc.contributor.advisorFurnes, Raquel
dc.contributor.authorRamirez, Erika Cristina
dc.contributor.authorRodriguez Ramirez, Federico Emmanuel
dc.date.accessioned2024-02-26T15:14:11Z
dc.date.available2024-02-26T15:14:11Z
dc.date.issued2019-10-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/550650
dc.description.abstractIntroducción: La enfermedad celíaca en una  enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de  de determinadas proteínas (gluten) contenidas en diversos cereales como son el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Objetivo: Describir la relación entre la edad de introducción al gluten, tipo de lactancia, la presencia de flora patógena intestinal en pacientes con enfermedad celíaca de 12 meses a 16 años, que asistieron a la sección de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba, entre los años 2013 y 2018. Metodología: Estudio Observacional, Descriptivo, Correlacional y Retrospectivo. La muestra estuvo conformada por  31 niños y adolescentes celíacos, de entre  6 meses a 16 años de edad. Los datos se obtuvieron a partir de fuentes secundarias. Los datos se analizaron, mediante el software Excel y Epidat. Para la relación entre variables, se utilizó el test Chi cuadrado (X 2 ), con un nivel de confianza del 95%. Resultados: El 54%, manifestó los primeros síntomas de la enfermedad celíaca antes de los 6 años de edad, con un promedio de edad de aparición de los primeros síntomas de 4 años y 5 meses. Del total de la muestra,  el 61.29%, recibió lactancia materna mixta y el 54.84% del total de la muestra tuvo un inicio oportuno en la Alimentación Complementaria, con una introducción del gluten oportuna en el 51.61% del total. La mayoría, el 51.61%  presentó gérmenes patógenos en la materia fecal. No existe asociación significativa entre las variables analizadas  (p=0,1998), (p=0,5888). Conclusión: La edad de introducción del gluten, el tipo de lactancia y la presencia de la flora patógena no tienen relación con la enfermedad celiaca.es
dc.language.isospaes
dc.subjectEnfermedad celíacaes
dc.subjectLactancia maternaes
dc.subjectEdad de introducción al glutenes
dc.subjectMicrobiota intestinales
dc.titleIntroducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Ramirez, Erika Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Rodriguez Ramirez, Federico Emmanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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