dc.description.abstract | Introducción: La pandemia por COVID-19 ha sugerido cambios en los hábitos
alimentarios, como consecuencia los niños están expuestos a situaciones que aumentan
su incertidumbre y preocupación, conduciéndolos a momentos de estrés, ansiedad y
aburrimiento, lo que podría influir en su alimentación. Objetivo: Analizar las modificaciones
en los hábitos alimentarios durante la pandemia del COVID-19 en niños 3 a 5 años de Deán
Funes, en el año 2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, de corte
transversal. La técnica de recolección de datos fue una encuesta ad-hoc, utilizando un
cuestionario digital. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y se utilizó el software libre
P.S.P.P. 1.2.0. Resultados: Durante la pandemia, casi un tercio de la muestra aumentó la
frecuencia de consumo de vegetales, frutas y lácteos. El 52% aumentó el consumo de
comidas caseras y el 20% el número de comidas diarias. El 78,9% de los niños con
cuidadores de bajo nivel de escolaridad aumentaron el consumo de comidas caseras a
diferencia de niños cuyos cuidadores tenían nivel de escolaridad alto (p=0,02).
Conclusión: Hubo modificaciones en los hábitos alimentarios durante la pandemia,
aumentó el consumo de frutas y verduras, comidas caseras, número de comidas diarias,
disminuyó el de carne y alimentos opcionales. Aumentó el consumo de comidas caseras y
el número de comidas diarias al igual que el consumo de vegetales y comidas caseras en
niños cuyos cuidadores tenían bajo nivel de escolaridad. | es |