dc.contributor | Troncozo Magalí | |
dc.contributor.advisor | Román María Dolores | |
dc.contributor.author | Cecchetto Luciana | |
dc.contributor.author | Imberti Velen | |
dc.date.accessioned | 2023-02-16T13:04:39Z | |
dc.date.available | 2023-02-16T13:04:39Z | |
dc.date.issued | 2021-04-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/546174 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las Dificultades Alimentarias (DA) son una serie de alteraciones en el
comportamiento alimentario que se presentan típicamente en la infancia, también involucran la
percepción por parte del/la cuidador/a de que el/la niño/a no se alimenta de forma adecuada.
Numerosos determinantes de la alimentación pueden incidir en las preferencias o aversiones
alimentarias, entre ellos las influencias sociales y el contexto en el que los niños se desarrollan.
Objetivos: Analizar la ocurrencia de DA y su asociación con el contexto de cuidado infantil
familiar y extrafamiliar de niños de 3 a 5 años que asisten a control de crecimiento y desarrollo en
centros de salud públicos y privados de la Ciudad de Córdoba, en el año 2020. Metodología:
Estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal (n=108). Se indagó sobre el
comportamiento alimentario de los participantes mediante una encuesta que incluyó el cuestionario
Behavioral Pediatrics Feeding Assessment (BPFAS). Se indagó sobre las características del
contexto de cuidado infantil familiar y extrafamiliar, las cuales fueron analizadas de manera
comparativa entre los niños con y sin DA. Se ajustaron modelos de regresión logística múltiple
para analizar la asociación entre la presencia de DA y las variables de interés. Resultados: El
41,67% de la muestra presentó DA. Las variables que mostraron una evidencia significativa con
la problemática fueron la edad de incorporación del niño a la sala maternal o pre-jardín y la
cantidad de comidas realizadas en este, las cuales se presentaron como protectores del desarrollo
de DA (OR 1,03; IC95% 1,005–1,072 y OR 0,37; IC95% 0,145–0,964 respectivamente).
Conclusión: Algunos factores relacionados al contexto de cuidado infantil extrafamiliar en la
infancia pueden condicionar el desarrollo de DA. Resulta necesario profundizar el estudio sobre
esta problemática para identificar otros aspectos alimentarios y contextuales sobre los cuales es
importante trabajar para la prevención de las DA y la promoción de salud a partir de una
alimentación saludable.
Palabras claves: Dificultades alimentarias - Cuidadores nutricionales - Contexto Familiar - Salas
Maternales y Pre-jardines - Comportamiento Alimentario | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dificultades alimentarias | es |
dc.subject | Cuidadores nutricionales | es |
dc.subject | Contexto Familiar | es |
dc.subject | Salas Maternales y Pre-jardines | es |
dc.subject | Comportamiento Alimentario | es |
dc.title | “Dificultades alimentarias y sus asociaciones con el contexto de cuidado infantil familiar y extrafamiliar de niños y niñas de 3 a 5 años de la ciudad de Córdoba en el año 2020" | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Cechetto Luciana, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Imberti Velen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |