dc.contributor.advisor | Huergo, Juliana | |
dc.contributor.author | Morello, Anabela | |
dc.contributor.author | Valerio, Yamila | |
dc.date.accessioned | 2017-09-15T13:18:21Z | |
dc.date.available | 2017-09-15T13:18:21Z | |
dc.date.issued | 2017-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/5039 | |
dc.description | Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición. | es |
dc.description.abstract | Introducción:
La producción primaria de alimentos ha sido transformada durante las últimas décadas como consecuencia de la revolución verde; poniendo en duda su "efectiva" contribución a la solución de la crisis alimentaria global. Como respuesta alternativa surge la agroecología. Particularmente, en la capital cordobesa, comienza a visibilizarse con el surgimiento de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC).
Objetivo: Analizar la concepción de agroecología de los/las pequeños/as productores/as hortícolas que participan en la FAC y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas, desde el inicio de sus actividades hasta enero del año 2017.
Metodología: Enfoque cualitativo. El universo quedó conformado por los/as pequeños/as productores/as hortícolas en transición agroecológica que participan en la FAC (N=4). Complementariamente, se seleccionó una muestra intencional de informantes claves.
Resultados: El proceso de transición moldeó las propias concepciones de agroecología de los/as productores/as y, a su vez, esta última dota de sentido a sus prácticas productivas. Los factores favorecedores de la transición son: Apoyo institucional, social y el brindado por la FAC. Los factores obstaculizadores: Discontinuidad de políticas públicas en el campo agroalimentario y ausencia de consumidores/as conscientes agrupados colectivamente que demanden alimentos agroecológicos, falta de acceso a los bienes naturales y diferente rendimiento con respecto a la producción convencional.
Conclusión: Los/as productores/as que atraviesan el primer tiempo del proceso de transición conciben a la agroecología como un método productivo, mientras los/as que están más avanzacos/as han logrado entenderla como una filosofía de vida. Todos/as coinciden que les permite vivir en armonía con la Madre Tierra y con su propio cuerpo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | AGROECOLOGÍA | es |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS | es |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS | es |
dc.title | Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |