Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y su relación con el estado nutricional en conductores de taxis de la ciudad de Córdoba, en el año 2017.
Date
2017-07Author
Asinari, Fátima
Martínez, Claudia
Romero, Brenda
Advisor
Zelada, Susana
De la Vega, María Luisa
Metadata
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Introducción: El origen de la obesidad comprende una interacción entre factores
genéticos y ambientales, como consecuencia de cambios en el estilo de vida en los
últimos años, que ha llevado a una naturaleza sedentaria del trabajo, y a una oferta
excedida de productos ultraprocesados.
Objetivo: Analizar la relación entre frecuencia de consumo de alimentos
ultraprocesados y actividad física, con el estado nutricional de conductores de taxis de la
Ciudad de Córdoba, durante el año 2017.
Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal.
Población constituida por conductores de taxis entre 18 y 59 años, sin patologías
gastrointestinales crónicas o ECNT, que pueden realizar actividad física. Muestra
conformada por 100 conductores que aceptaron participar del estudio mediante
consentimiento informado.
Resultados: Frecuencia de consumo semanal de alimentos ultraprocesados promedio:
6,37 ± 1,14 veces/semana; Actividad física: 77 % sedentarios, 23 % activos; Estado
nutricional: 71 % IMC >25 kg/m2, 29 % normopeso; Circunferencia de Cintura: 59 %
riesgo cardiovascular aumentado y muy aumentado, 41 % valores deseables.
Conclusión: El consumo frecuente de alimentos ultraprocesados podría contribuir de
forma negativa sobre el Estado Nutricional favoreciendo al desarrollo de sobrepeso y
obesidad, como así también a valores elevados de circunferencia de cintura, indicador
que junto a otros, predispone al aumento de riesgo cardiovascular. El aumento de
minutos de actividad física por día, podría actuar como factor protector de la salud. El
rol del Licenciado en Nutrición es fundamental para promover hábitos saludables, trabajando interdisciplinariamente, utilizando la Educación Alimentaria Nutricional
como herramienta fundamental.
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