dc.contributor.advisor | Giambastiani, Gustavo | |
dc.contributor.advisor | Agüero, César Germán | |
dc.contributor.author | Biasutti, Carla Andrea | |
dc.contributor.author | Monteverde, Julia | |
dc.date.accessioned | 2017-07-19T14:17:24Z | |
dc.date.available | 2017-07-19T14:17:24Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/4852 | |
dc.description | Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 | es |
dc.description.abstract | La calidad de la semilla es un factor esencial para garantizar un correcto desempeño del cultivo durante todo su ciclo, y para lograr maximizar la producción en cantidad y calidad de grano, por lo que este trabajo está orientado a evaluar diferentes análisis de calidad de semilla y la correlación de cada uno de ellos con el comportamiento del cultivo de soja (Glycine max(L.) Merrill) a campo.
Los análisis realizados a laboratorio fueron: Poder Germinativo y Envejecimiento Acelerado, ambos métodos oficiales aprobados por ISTA (International Seed Testing Associational), y Viabilidad por tetrazolio, que si bien no es un método oficial, es de gran utilidad y aplicación en el ámbito agrícola.
Se trabajó con cinco lotes de semillas de un mismo genotipo y de distinta procedencia.
El ensayo a campo se realizó en dos fechas de siembra distintas, espaciadas ocho días entre ellas, y bajo dos condiciones hídricas diferentes al momento de la siembra: capacidad de campo y secano. Se evaluaron número de plántulas emergidas y altura de las mismas a los siete y quince días de realizada la siembra en ambas fechas y acumulación de materia seca a los quince días de sembrado también en ambas fechas.
Los métodos a laboratorio que presentaron mayor correlación con el desempeño del cultivo de soja a campo, tanto en emergencia como en altura de plántulas, fueron poder germinativo y viabilidad por tetrazolio. No se registraron diferencias entre ambas pruebas en la predicción de lo sucedido a campo. | es |
dc.format.extent | 41 h. : ilustración, tablas color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | Soja | es |
dc.subject | Semillas | es |
dc.subject | Calidad de las semillas | es |
dc.subject | Análisis de semillas | es |
dc.subject | Experimentos en laboratorios | es |
dc.subject | Emergencia | es |
dc.subject | Poder germinativo | es |
dc.subject | Viabilidad de la semilla | es |
dc.subject | Ensayo de semillas | es |
dc.title | Relación entre parámetros de calidad de semillas de soja en laboratorio y la emergencia a campo | es |
dc.type | bachelorThesis | es |