Relación entre parámetros de calidad de semillas de soja en laboratorio y la emergencia a campo
Date
2017Author
Biasutti, Carla Andrea
Monteverde, Julia
Advisor
Giambastiani, Gustavo
Agüero, César Germán
Metadata
Show full item recordAbstract
La calidad de la semilla es un factor esencial para garantizar un correcto desempeño del cultivo durante todo su ciclo, y para lograr maximizar la producción en cantidad y calidad de grano, por lo que este trabajo está orientado a evaluar diferentes análisis de calidad de semilla y la correlación de cada uno de ellos con el comportamiento del cultivo de soja (Glycine max(L.) Merrill) a campo.
Los análisis realizados a laboratorio fueron: Poder Germinativo y Envejecimiento Acelerado, ambos métodos oficiales aprobados por ISTA (International Seed Testing Associational), y Viabilidad por tetrazolio, que si bien no es un método oficial, es de gran utilidad y aplicación en el ámbito agrícola.
Se trabajó con cinco lotes de semillas de un mismo genotipo y de distinta procedencia.
El ensayo a campo se realizó en dos fechas de siembra distintas, espaciadas ocho días entre ellas, y bajo dos condiciones hídricas diferentes al momento de la siembra: capacidad de campo y secano. Se evaluaron número de plántulas emergidas y altura de las mismas a los siete y quince días de realizada la siembra en ambas fechas y acumulación de materia seca a los quince días de sembrado también en ambas fechas.
Los métodos a laboratorio que presentaron mayor correlación con el desempeño del cultivo de soja a campo, tanto en emergencia como en altura de plántulas, fueron poder germinativo y viabilidad por tetrazolio. No se registraron diferencias entre ambas pruebas en la predicción de lo sucedido a campo.
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