Comparación de peso vivo con diferentes inclusiones de DDGS en dietas de pollos de engorde
Date
2016Author
Álvarez, Santiago
Advisor
Cavenio, Mariano Rubén
Livolsi, Daniela
Metadata
Show full item recordAbstract
El siguiente trabajo se desarrolló en el Área de Consolidación Sistemas de Producción pecuarios, en la
materia de producción avícola, cátedra de Granja. Consta de una caracterización de la producción avícola y
de un ensayo en el cual se midió la respuesta a distintas concentraciones de DDGS (Granos Secos de
Destilería con Solubles) en pollos de engorde de la línea Ross 308. El objetivo del trabajo es integrar
conocimientos adquiridos a lo largo de toda la carrera de Agronomía y consolidar especialmente aquellos
referidos a la nutrición de pollos de engorde. La importancia de este ensayo se debe al consumo creciente
de carne aviar en el país y el mundo y la necesidad de mejorar la eficiencia de esta producción. La hipótesis
que se busca demostrar es que a causa del aumento de la oferta de DDGS por el mayor uso del etanol este
subproducto puede ser utilizado como alimento proteico con un costo menor que el de los alimentos
usados en las dietas tradicionales. Se realizó el ensayo en un colegio agrotécnico ubicado en Villa del
Rosario, en un galpón tradicional semi abierto sin control de ambiente.
Se llegó a la conclusión de que es posible realizar una inclusión de hasta 20% de DDGS en la dieta sin
que el rendimiento se vea afectado. Por otra parte el agregado de DDGS en reemplazo de la harina de soja
(Expeller 42 %) disminuye significativamente el costo de la dieta, que representa hasta el 70% del costo
total de producción.
The following license files are associated with this item: