Show simple item record

dc.contributorBecaria Coquet, Julia
dc.contributor.advisorDíaz, María del Pilar
dc.contributor.authorDemarchi, María Florencia
dc.contributor.authorLescano, Yamila
dc.contributor.authorFigueroa, Maite
dc.date.accessioned2017-03-08T16:13:56Z
dc.date.available2017-03-08T16:13:56Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4617
dc.description.abstractSiendo el cáncer colorrectal (CCR) uno de los más incidentes en la provincia de Córdoba, resulta de interés valorar la ingesta de fibra dietética, vitamina C, calcio, selenio y hierro, métodos de cocción de las carnes, hábito de fumar y sedentarismo, en relación a la adherencia a los Patrones Cono Sur (PCS) y Prudente (PP) y la presencia de CCR. Objetivo: Caracterizar los estilos de vida en sujetos mayores de 18 años que participan en el estudio caso-control de CCR y adhieren al PCS y PP, e identificar su asociación con la patología, provincia de Córdoba, 2008-2016. Metodología: Estudio epidemiológico, observacional, analítico, de tipo caso-control, conformado por 147 casos y 304 controles. Se valoraron medidas antropométricas, características bio-socio-culturales, actividad física e ingesta alimentaria, mediante encuesta cuanli-cuatitativa. Se realizaron análisis descriptivos, de asociación y estimaciones de riesgo mediante modelos de regresión logística múltiple. Resultados: Se observó asociación inversa entre ingesta de vitamina C (OR=0,46; p=0,03) y el CCR, a diferencia del consumo de fibra, calcio, selenio y hierro. Además, se estimó asociación positiva entre el consumo de pollo cocido por calor seco (OR=1,74; p=0,05) y la patología. No se encontró asociación entre hábito de fumar y sedentarismo, respecto al CCR. Sin embargo, existió asociación entre hábito de fumar y adherencia al PCS (p< 0,001) y al PP (p=0,003). Conclusión: El hábito de fumar se asoció significativamente al PCS y al PP. La vitamina C ejerció un papel protector y el consumo de pollo cocido por calor seco directo e indirecto aumentó el riesgo, en relación al CCR.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectTABAQUISMOes
dc.subjectCANCERes
dc.titleAlimentación, hábito de fumar y sedentarismo: aportes al conocimiento de la red causal del cáncer colorrectal en Córdoba.es
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina