dc.contributor.advisor | Bergia, María Laura | |
dc.contributor.author | Platinetti, Leticia Aldana | |
dc.contributor.author | Porcal Ruiz, María Natalia | |
dc.contributor.author | Sánchez, Remedios Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2017-03-07T15:30:10Z | |
dc.date.available | 2017-03-07T15:30:10Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/4614 | |
dc.description.abstract | La función antioxidante de los polifenoles del jengibre desempeña un
papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos
terapéuticos en un elevado número de patologías. Por esto, es considerado un alimento
funcional.
Objetivo: Enriquecer con extracto de jengibre galletas saladas elaboradas de manera
artesanal, cuantificando el contenido de polifenoles resultante y grado de aceptabilidad
mediante valoración sensorial por jueces no entrenados, en la ciudad de Córdoba,
Argentina, en el año 2016.
Metodología: Estudio cuantitativo, experimental y transversal. Se determinó el
contenido de polifenoles en el extracto de jengibre y en la galleta por colorimetría
mediante el método Folin-Ciocalteu. La valoración sensorial con respecto a los atributos
color, consistencia, aroma y sabor de la galleta fue realizada por 50 jueces no
entrenados, utilizando una encuesta semiestructurada.
Resultados: El contenido de polifenoles del extracto fue de 92 mg ± 6,55 EAG/100 mL,
inferior al valor esperado. No hubo una reducción significativa del contenido de
polifenoles luego de la cocción de las galletas. La aceptabilidad fue positiva para los
atributos color y aroma, y negativa para consistencia y sabor.
Conclusión: Es factible la obtención de un extracto de Jengibre rico en antioxidantes
para enriquecer alimentos de consumo habitual que se sometan a procesos térmicos, ya
que el contenido de polifenoles no se ve significativamente afectado. En relación a la
aceptabilidad, es necesario realizar reformulaciones en la preparación que permita la
aceptación del sabor y consistencia. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | GALLETAS | es |
dc.subject | JENGIBRE | es |
dc.title | Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |