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dc.contributor.advisorMamondi, Verónica
dc.contributor.authorAndruet, María Inés
dc.contributor.authorBarros, Leticia Leonor
dc.date.accessioned2016-12-28T13:36:54Z
dc.date.available2016-12-28T13:36:54Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4560
dc.descriptionTrabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.es
dc.description.abstractIntroducción: Compartir prácticas alimentarias (PA) proporciona un cierto sentido de pertenencia e identidad. Las PA se construyen y se interiorizan a partir de las experiencias individuales y colectivas; de los conocimientos, valores, creencias, opiniones, percepciones y actitudes aprendidas, transmitidas y reproducidas a través de las generaciones, dentro de un contexto socioeconómico y cultural determinado (Castro, 1998). Objetivo: Caracterizar las prácticas alimentarias de niños/as en edad escolar de la Ciudad de Córdoba, año 2016. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, metodología cuanti-cualitativa. Se llevó a cabo un muestreo por conveniencia, quedando la muestra conformada por 6 niños y 4 niñas entre 9 y 12 años, 7 madres y 1 padre, residentes en la Cdad. de Córdoba. Para recolectar datos, se implementó una entrevista semiestructurada y la observación. Para los datos cualitativos se realizó un análisis de contenido (crítica y reflexión de las investigadoras, utilizando teoría). Se aplicó frecuencia absoluta y relativa para los aspectos cuantitativos. Resultados: Entre las PA de los/as niños/as se encontraron la realización de las 4 comidas principales, todas ellas en sus hogares y una colación al día durante la jornada escolar, sobresaliendo las galletitas dulces rellenas. El agua fue la bebida elegida cotidianamente. Los viernes y sábados se caracterizaron por el consumo de comidas rápidas, caseras o pedidas a domicilio y el asado o pastas los días domingos. Los/as niños/as manifestaron conocimientos sobre PA saludables, pero sus preferencias, opiniones y valores orientan sus elecciones al igual que sus percepciones y creencias alimentarias. Conclusión: Las PA de los/as niños/as en general se aproximaron a las recomendaciones alimentarias de las GAPA y se configuraron a partir de: conocimientos, creencias, percepciones, actitudes, opiniones y valores en torno a la alimentación de su vida cotidiana. Las PA merecen ser entendidas desde la influencia de la familia, la escuela y los medios de comunicación.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/*
dc.subjectNIÑOSes
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes
dc.titleCaracterización de prácticas alimentarias de niños y niñas en edad escolar de la ciudad de Córdoba, año 2016.es
dc.typebachelorThesises


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