dc.description.abstract | Introducción:
En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios
que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo de frutas y
hortalizas. Existe una creciente preocupación en el tema por las implicancias que tiene en la
salud a mediano y largo plazo.
Objetivo:
Evaluar el consumo de frutas y hortalizas, hábitos alimentarios y factores que influyen en la dieta habitual de niños escolares de 10 a 12 años, que asisten a colegio estatal y privado, de la Ciudad de Córdoba, Argentina en el año 2016.
Metodología:
Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra 200
estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se utilizó la técnica de entrevista
y como instrumento se aplicó un cuestionario semiestructurado cuanti-cualitativo. Datos
analizados mediante programas Excel e Infostat, nivel de confianza de α= 0,05.
Resultados:
La mayor parte de los escolares consumieron frutas y hortalizas con frecuencia
semanal. La porción promedio ingerida de frutas fue 1,3 ± 1,44 unidades y de medio plato
de hortalizas por día, sin variedad en el consumo (0,54 ± 0,5 platos). Las frutas preferidas
fueron banana, manzana y naranja; las hortalizas papa, lechuga y tomate. El lugar de
consumo fue la casa y las preparaciones elegidas ensaladas para las hortalizas y fruta
entera.
Conclusión:
La mayoría de la población en estudio consume menos de lo establecido en las recomendaciones, sin variedad tanto para frutas como hortalizas. Hubo diferencias significativas en la variedad promedio de hortalizas según establecimiento educativo. | es |