Browsing Escuela de Nutrición by Author "Albrecht, Claudia"
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“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
Ojeda Volk, Antonella Elisabeth; Rodríguez, María Florencia (2021-04-29)Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción implica. Tendencia que se observa con el objetivo de ... -
Aprovechamiento integral de excedentes del procesado y/o expendio de frutas y hortalizas para la obtención de compuestos antioxidantes
Chinellato, María Belén; Zizich, Natasha (2018-12-12)Introducción: En la actualidad se generan gran cantidad de pérdidas y desperdicios de alimentos, principalmente de frutas y hortalizas que aún conservan sustancias antioxidantes. Estas últimas pueden ser extraídas y ... -
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
Baronetto, Rubén Alberto; Cabrera, Lorena Beatriz; Wuerich Carraro, María Victoria (2020-12-10)Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone ... -
“Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
Kraft, Rocío Elizabeth; Riera, María Luisa (2020-12-16)El desperdicio de alimentos refiere a las pérdidas derivadas de la decisión de desechar alimentos que todavía tienen valor y se asocia al comportamiento de vendedores mayoristas y minoristas, servicios de venta de comida ... -
“Desarrollo de bebidas lácteas de bajo costo a base de permeado de lactosuero, como alternativa para el aprovechamiento de subproductos industriales”
Henoch Cerda, Astrid Florencia; Troncoso, Juan José (2015)Introducción: Resulta paradójico que aún en la actualidad el lactosuero (residuo líquido que se obtiene en la elaboración de quesos), se siga desperdiciando en una gran proporción de los ... -
Desarrollo de snacks frutales saludables como alternativa para el aprovechamiento de excedentes del sector frutihortícola
Biancciotti, Camila Victoria; Buscá-Sust, María Clara; Cuberli, María Agostina (2021-09)Las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) representan una problemática mundial que afecta a la seguridad alimentaria y generan un impacto negativo a nivel ambiental, económico y social. En Argentina, se pierden ... -
Desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla Restaurante de la ciudad de Córdoba
Álvarez, María Noel del Valle; Carrizo, Gabriela Yanina (2021-06-16)En la actualidad una tercera parte de los alimentos que se producen para el consumo humano en el mundo, se pierden o desperdician con consecuencias negativas a nivel económico, social y ambiental. El sector de restauración ... -
Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
Montenegro, Silvia Magdalena; Rolinho, María Gabriela (2016-09)Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente ... -
Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad en un emprendimiento de viandas cocidas y congeladas de Córdoba
Beluzzo, Marisel Liz; Bravi, Cintia Eliana; Chiarpenello Fumero, Agostina (2017-10)Introducción: Un sistema de trazabilidad es fundamental en términos de calidad y seguridad en establecimientos elaboradores de alimentos al permitir el seguimiento del producto en toda la cadena productiva. Objetivo: ... -
Estudio situacional y propuesta de mejora para gestionar un sistema de calidad total en un establecimiento alimenticio
Amores, Alfonsina; Manzur, Vanesa (2016-10)Un aspecto fundamental de la calidad es la inocuidad de los alimentos, la cual adquiere relevancia en establecimientos alimenticios dado que, el estado de salud de las personas se encuentra afectado por las prácticas ... -
Estudio situacional y propuesta de mejora para gestionar un sistema de calidad total en un establecimiento alimenticio.
Amores, Alfonsina; Manzur, Vanesa (2016-11)Un aspecto fundamental de la calidad es la inocuidad de los alimentos, la cual adquiere relevancia en establecimientos alimenticios dado que, el estado de salud de las personas se encuentra afectado por las prácticas ... -
Influencia del marketing nutricional al momento de la compra de alimentos en un grupo de adultos mayores, de la ciudad de Córdoba, durante el segundo semestre del año 2021
Razquin, Mónica (2022)El mercado de adultos mayores es un mercado en crecimiento desde el punto de vista demográfico, pues el envejecimiento poblacional es un fenómeno que implica un aumento de la proporción de éstos respecto del total de la ... -
Valoración y seguimiento nutricional a personas mayores con Enfermedad de Parkinson en el marco del tratamiento interdisciplinario en la Unidad de Movimientos Anormales del Nuevo Hospital San Roque
Visentini, Laura (2023-03)Los síntomas motores y no motores de la EP constituyen un factor de riesgo nutricional para los pacientes que la padecen. Cuando la EP afecta a AM, los cambios fisiológicos, psicológicos y sociales propios del envejecimiento ...