Valoración y seguimiento nutricional a personas mayores con Enfermedad de Parkinson en el marco del tratamiento interdisciplinario en la Unidad de Movimientos Anormales del Nuevo Hospital San Roque
Abstract
Los síntomas motores y no motores de la EP constituyen un factor de riesgo
nutricional para los pacientes que la padecen. Cuando la EP afecta a AM, los cambios
fisiológicos, psicológicos y sociales propios del envejecimiento aumentan la vulnerabilidad
de este grupo de pacientes potenciando el riesgo.
El presente proyecto, que constituye una parte del programa de la Unidad de
Parkinson y Movimientos Anormales del Nuevo Hospital San Roque (NHSR), tiene el
propósito de aplicar una serie de estrategias para apoyar una nutrición completa y adecuada
al paciente AM con EP en el proceso evolutivo de su enfermedad.
Para ello, se plantean tres ejes de abordaje: a nivel individual, grupal y de difusión
masiva.
A nivel individual, se propone protocolizar la atención en consultorio estableciendo
normas de abordaje que incluyen: detección de riesgo nutricional, valoración nutricional
integral, detección de condiciones clínicas que afectan la salud nutricional, identificación del
grupo social de contención y educación alimentaria nutricional al paciente y a su cuidador.
A nivel colectivo, se llevarán a cabo talleres interdisciplinarios en los que la ciencia
de la nutrición aporte herramientas de autocuidado que complementen la acción de las
demás disciplinas que integran el equipo de atención.
A nivel masivo, se propone la elaboración de material gráfico y audiovisual que se
difunda a través de las redes de la Unidad de Parkinson y Movimientos Anormales. Estos
mensajes, pretenden apoyar y reforzar las intervenciones individuales y grupales
ejecutadas y motivar a los pacientes no atendidos a acercarse a la consulta.
Las actividades propuestas se desarrollan dentro de la institución tanto a nivel de
consultorio como en espacios comunes destinados para tal fin. El recurso humano está
constituido por el personal de salud del NHSR que forma parte del equipo interdisciplinario
de la institución.
A partir de las acciones planteadas, se pretende mejorar el estado de salud,
contrarrestar el efecto de los síntomas y acompañar al paciente y su cuidador en el
cumplimiento del tratamiento clínico y nutricional. De esta manera, será posible potenciar
la autonomía del AM, mejorando su calidad de vida.
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