Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Author "Grande, María del Carmen"
Now showing items 1-12 of 12
-
Análisis del estado nutricional e ingesta energética de niños de 2 a 4 años y su asociación con la percepción de sus madres
Bustamante, María José; Guglielmetti, Paula; Maino, Agostina Belén (2014)Introducción: La etapa preescolar abarca desde los dos hasta los cinco años, etapa donde los niños comienzan a desarrollar sus hábitos alimentarios. En la misma, la madre tiene una importante influencia en la alimentación ... -
“Calidad y frecuencia en el consumo del desayuno y su relación con el desempeño académico y estado nutricional en escolares que asisten a la escuela primaria de la ciudad de córdoba, en el año 2019”
Bergessio, María Sol; Mareque, Micaela (2020-10-19)Durante la edad escolar, la nutrición desempeña un papel fundamental para que el/la niño/a alcance su pleno potencial de crecimiento, desarrollo y salud. En esta etapa la voluntad infantil lleva a los niños a elegir los ... -
Características de la alimentación durante el primer año de vida y su asociación con la presencia de dificultades alimentarias en niños de 12 a 36 meses de la Ciudad de Córdoba
Rodríguez Oses, Agustina; Bertuzzi, Lara (2019)Introducción: Numerosos determinantes de la alimentación pueden incidir en las preferencias o aversiones alimentarias, entre ellos la lactancia, las progresiones en la textura y sabores durante la alimentación complementaria ... -
Consumo de alimentos fuente de probióticos, prebióticos y de productos ultraprocesados en embarazadas y su asociación con el estado nutricional gestacional
González, Emilce Ayelén; Lazo, Erika Melisa; Vargas Zalazar, Alina Roxana (2024-06)En el embarazo es esencial una alimentación de calidad, que contenga entre otros, alimentos fuentes de probióticos y prebióticos que promuevan un estado nutricional antropométrico gestacional adecuado, la salud intestinal ... -
Consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6 de origen dietario, lactancia y riesgo de depresión postparto en mujeres de la ciudad de Córdoba
Cattay, Evangelina Beatriz; Cejas, Aldana Yaet; Miranda, Virginia Soledad (2019)Introducción: El consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 (ω-3) y omega6 (ω-6) durante el postparto materno es esencial. En este período la mujer es vulnerable de padecer depresión postparto (DPP), que ... -
Desayuno: Condicionantes para su realización y asociación con el estado nutricional en niños de 9 a 12 años en escuelas de la ciudad de Córdoba, año 2016.
Juárez, Cecilia Noemí; Ramis, Marina Lis (2017-06)El desayuno es la primera ingesta del día, que contribuye al rendimiento físico e intelectual a la vez que impacta sobre el balance de la dieta y consecuentemente en el estado nutricional (EN). La omisión del desayuno, ... -
Estado nutricional en mujeres gestantes: actividad física, acceso a servicios de salud y complicaciones en el embarazo en el contexto de la pandemia de COVID19
Medici, Franco (2021-09)Promover estilos de vida saludable en etapas tempranas de la vida, como realizar actividad física (AF), mantener un estado nutricional (EN) adecuado, y realizar los controles periódicos de salud, pueden brindar numerosos ... -
Estado nutricional y dificultades alimentarias en niños y niñas de 12 a 36 meses de edad que asisten al CAPS de Despeñaderos, de la Provincia de Córdoba.
Arrieta, Fernanda Natalí; Dasso, Indira Ayelén; Oviedo, María Laura (2018-06)Introducción: Las Dificultades Alimentarias (DA) son una serie de alteraciones en el comportamiento alimentario que se presentan típicamente en la primera infancia, también involucran la percepción por parte del/la cuidador/a ... -
Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados en niños y niñas de 5° y 6° que asisten a tres escuelas de tres provincias argentinas y su relación con las características sociodemográficas y entornos alimentarios en el año 2021
Carrizo, María Luisina; Juan, Rocío Belén; Sabatini, Camila (2022-05)Actualmente, los alimentos ultraprocesados (AUP) son protagonistas de la alimentación de la mayoría de las personas. Esta situación es más preocupante en la edad infantil ya que es una etapa clave para el crecimiento ... -
Lactancia Materna en mujeres madres en el ámbito de la Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba, desde enero 2013 a noviembre 2018
Davicini, Anabella Jazmín; Mateos Oliva, Laura Alejandra (2018)Introducción: La mujer produce un alimento único por sus características nutritivas y su capacidad de generar un vínculo con su bebé. Desde el siglo pasado se observan sustanciales cambios en el entorno social como sanitario ... -
“Mujeres postparto, estado nutricional y percepción de la imagen corporal”
Domínguez, María Luz; García Simi, Julieta Melisa (2021-03-23)Introducción: Durante el postparto se desencadenan cambios en los sistemas corporales de la mujer, estos suelen ser tan rápidos que a veces es difícil que los integren a la imagen que tienen de sí mismas, lo que puede ... -
Recién nacidos prematuros, evolución del peso y parámetros bioquímicos según tipo de alimentación
Chein, Luz Helen; Jofré, Martina Alejandra (2017-05)Introducción: Todo niño nacido antes de las 37 semanas completas de gestación es definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como prematuro. La Dirección Nacional de Maternidad e Infancia, recomienda fomentar ...