dc.contributor | Cervilla, Natalia Soledad | |
dc.contributor.advisor | Albrecht, Claudia | |
dc.contributor.author | Ojeda Volk, Antonella Elisabeth | |
dc.contributor.author | Rodríguez, María Florencia | |
dc.date.accessioned | 2022-12-16T15:52:18Z | |
dc.date.available | 2022-12-16T15:52:18Z | |
dc.date.issued | 2021-04-29 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/30032 | |
dc.description.abstract | Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad
nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción
implica. Tendencia que se observa con el objetivo de optar por dietas que además de
ser saludables, sean sustentables.
Objetivo: Valorar en base a diferentes metodologías la calidad nutricional de bocaditos
frutales (BF) elaborados con excedentes de la cadena frutihortícola, como así también
el impacto ambiental que implica su producción.
Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se calculó el
aporte de macro y micronutrientes de BF y se evaluó la calidad nutricional mediante:
densidad de nutrientes, sistemas de perfiles nutricionales de resumen y metodologías
basadas en nutrientes críticos. La evaluación del impacto ambiental se realizó a través
del análisis del ciclo de vida de la producción de la fruta, utilizando 6 indicadores de
impacto.
Resultados: se observó que los BF presentan un considerable aporte de proteínas,
fibra y vitamina C y son bajos en calorías, sodio y grasas y su calidad nutricional fue
valorada positivamente por los sistemas basados en nutrientes y negativamente por
aquellos centrados en nivel de procesamiento. En términos ambientales el balance
fue positivo para todos los indicadores analizados, excepto para el consumo de
energía.
Conclusión: Existen diferencias significativas en la clasificación de un alimento según
los diferentes sistemas de valoración. La elaboración de los BF disminuye el impacto
ambiental asociado a la producción de frutas y su elaboración responde a una
clasificación de bajo impacto ambiental.
Palabras Claves: Frutas – Sistema de perfil de nutrientes – Dietas sustentables | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Frutas | es |
dc.subject | Sistema de perfil de nutrientes | es |
dc.subject | Dietas sustentables | es |
dc.title | “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola” | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |