Show simple item record

dc.contributorHaluska, Agustina
dc.contributor.advisorNiclis, Eugenia
dc.contributor.authorMontenegro, Agustina Belén
dc.contributor.authorRaposo, María Natalia
dc.contributor.authorZuñiga, María Agustina
dc.date.accessioned2022-11-24T17:18:55Z
dc.date.available2022-11-24T17:18:55Z
dc.date.issued2020-12-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/29791
dc.description.abstractLas desigualdades socioeconómicas determinan oportunidades diferenciales para acceder a una alimentación de calidad. Este panorama impacta sobre el estado nutricional (EN) de las personas, resultando también en realidades diferentes. Objetivo: Analizar la calidad de la dieta y el estado nutricional, de acuerdo a los diversos niveles socioeconómicos (NSE), en la ciudad de Córdoba, en el año 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, con 410 participantes. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta que incluye datos sociodemográficos y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validada. Se analizó el EN según índice de masa corporal, NSE (alto, medio, bajo) -combinando categorías ocupación y el nivel de instrucción del principal sostén del hogar- y se construyó un Índice de Alimentación Saludable (IAS), adaptado a las guías alimentarias de Argentina (saludable-necesita cambios- poco saludable). Para el análisis de los datos se ajustaron modelos de regresión logística múltiple, para el EN, y multinomial para el IAS, ajustados por covariables de interés. Resultados: La prevalencia de preobesidad fue de 29% y un 22% obesidad. Según el IAS, el 85% de la población necesitó cambios en su alimentación. Las personas con obesidad tuvieron 4 veces más chances de tener un escore poco saludable. Los individuos del NSE medio y alto tuvieron menor chance de presentar un IAS “poco saludable” que los del NSE bajo. Conclusión: La calidad alimentaria y EN difieren en los distintos estratos socioeconómicos, lo cual requiere de acciones en salud focalizadas basadas en la promoción de la salud y de hábitos alimentarios saludables, orientadas a la prevención de ENT principalmente en sectores vulnerables.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCalidad de la dietaes
dc.subjectÍndice de alimentación saludablees
dc.subjectEstado nutricionales
dc.subjectNivel socioeconómicoes
dc.title"Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020"es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.es
dc.description.filFil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.es
dc.description.filFil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional