dc.contributor | Haluska, Agustina | |
dc.contributor.advisor | Niclis, Eugenia | |
dc.contributor.author | Montenegro, Agustina Belén | |
dc.contributor.author | Raposo, María Natalia | |
dc.contributor.author | Zuñiga, María Agustina | |
dc.date.accessioned | 2022-11-24T17:18:55Z | |
dc.date.available | 2022-11-24T17:18:55Z | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/29791 | |
dc.description.abstract | Las desigualdades socioeconómicas determinan oportunidades diferenciales para acceder a
una alimentación de calidad. Este panorama impacta sobre el estado nutricional (EN) de las personas,
resultando también en realidades diferentes.
Objetivo: Analizar la calidad de la dieta y el estado nutricional, de acuerdo a los diversos niveles
socioeconómicos (NSE), en la ciudad de Córdoba, en el año 2020.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo-correlacional, con 410
participantes. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta que incluye datos sociodemográficos
y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validada. Se analizó el EN según índice de masa
corporal, NSE (alto, medio, bajo) -combinando categorías ocupación y el nivel de instrucción del principal
sostén del hogar- y se construyó un Índice de Alimentación Saludable (IAS), adaptado a las guías
alimentarias de Argentina (saludable-necesita cambios- poco saludable).
Para el análisis de los datos se ajustaron modelos de regresión logística múltiple, para el EN, y multinomial
para el IAS, ajustados por covariables de interés.
Resultados: La prevalencia de preobesidad fue de 29% y un 22% obesidad. Según el IAS, el 85% de la
población necesitó cambios en su alimentación. Las personas con obesidad tuvieron 4 veces más chances
de tener un escore poco saludable. Los individuos del NSE medio y alto tuvieron menor chance de presentar
un IAS “poco saludable” que los del NSE bajo.
Conclusión: La calidad alimentaria y EN difieren en los distintos estratos socioeconómicos, lo cual
requiere de acciones en salud focalizadas basadas en la promoción de la salud y de hábitos alimentarios
saludables, orientadas a la prevención de ENT principalmente en sectores vulnerables. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Calidad de la dieta | es |
dc.subject | Índice de alimentación saludable | es |
dc.subject | Estado nutricional | es |
dc.subject | Nivel socioeconómico | es |
dc.title | "Calidad de la dieta y estado nutricional según estratos socioeconómicos en la ciudad de Córdoba, en el año 2020" | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.fil | Fil: Montenegro, Agustina Belén. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Raposo, María Natalia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina. | es |
dc.description.fil | Fil: Zuñiga, María Agustina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutricion; Argentina. | es |