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dc.contributorColuccini, María Laura
dc.contributor.advisorViano, Analía
dc.contributor.authorPagano Said, Agostina Jazmín
dc.contributor.authorPeralta, María Fernanda
dc.date.accessioned2021-10-26T13:28:32Z
dc.date.available2021-10-26T13:28:32Z
dc.date.issued2020-09-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/21010
dc.description.abstractRESUMEN “Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2” Área Temática de Investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Pagano Said AY, Peralta MF, Coluccini ML, Viano A. Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica, su prevalencia ha aumentado en las últimas décadas. La Sociedad Argentina de Diabetes establece que la terapia nutricional en DM es una parte fundamental del tratamiento integral y del auto-cuidado. Considerando que la DM duplica el riesgo de ECV, un adecuado aporte de FA reduciría los porcentajes de morbimortalidad a causa de estas enfermedades. Objetivo: Establecer la asociación entre el consumo de fibra alimentaria con el control metabólico y estado nutricional (EN) en adultos con DM2 que asisten al Nuevo Hospital San Roque de la ciudad de Córdoba Capital durante el año 2020. Metodología: Descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se aplicó Test T para evaluar diferencias estadísticamente significativas entre medias. Para evaluar asociación entre variables categóricas se utilizó el test Chi-cuadrado o test de Fisher según correspondiera al valor de n, a un nivel de confianza del 95% Resultados: Participaron 70 personas con DM2. El consumo promedio de FA de la muestra total fue de 24,31 g. El 57,14 % de los adultos no cumplió con la recomendación de consumo. No se encontró asociación significativa entre el consumo FA con el EN y el control metabólico (p>0,05). Conclusión: La población general de los argentinos consume la mitad de los valores de fibra recomendados, siendo menor en los hogares con ingresos más bajos. La misma tendencia presentó nuestro grupo de estudio. Es fundamental continuar con investigaciones sobre los efectos de la FA en la DM, sensibilizar sobre la importancia de su consumo. Para esto, es imprescindible el rol del Licenciado en nutrición como promotor de la salud, en la prevención y control de la DM para mejorar la calidad de vida de las personas. Palabras claves: Fibra Alimentaria, Diabetes Mellitus tipo 2, Hemoglobina Glicosilada, Perfil Lipídico, Estado Nutricional.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFibra Alimentariaes
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2es
dc.subjectHemoglobina Glicosiladaes
dc.subjectPerfil Lipídicoes
dc.subjectEstado Nutricionales
dc.titleConsumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2es
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Pagano Said, Agostina Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
dc.description.filFil: Peralta, María Fernanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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