dc.description.abstract | RESUMEN
“Consumo de fibra alimentaria y su asociación con el control metabólico y estado
nutricional en personas con Diabetes Mellitus tipo 2”
Área Temática de Investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia.
Autores: Pagano Said AY, Peralta MF, Coluccini ML, Viano A.
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica, su prevalencia ha
aumentado en las últimas décadas. La Sociedad Argentina de Diabetes establece que la terapia
nutricional en DM es una parte fundamental del tratamiento integral y del auto-cuidado.
Considerando que la DM duplica el riesgo de ECV, un adecuado aporte de FA reduciría los
porcentajes de morbimortalidad a causa de estas enfermedades.
Objetivo: Establecer la asociación entre el consumo de fibra alimentaria con el control
metabólico y estado nutricional (EN) en adultos con DM2 que asisten al Nuevo Hospital San
Roque de la ciudad de Córdoba Capital durante el año 2020.
Metodología: Descriptivo, correlacional y de corte transversal. Se aplicó Test T para evaluar
diferencias estadísticamente significativas entre medias. Para evaluar asociación entre variables
categóricas se utilizó el test Chi-cuadrado o test de Fisher según correspondiera al valor de n, a
un nivel de confianza del 95%
Resultados: Participaron 70 personas con DM2. El consumo promedio de FA de la muestra
total fue de 24,31 g. El 57,14 % de los adultos no cumplió con la recomendación de consumo.
No se encontró asociación significativa entre el consumo FA con el EN y el control metabólico
(p>0,05).
Conclusión: La población general de los argentinos consume la mitad de los valores de fibra
recomendados, siendo menor en los hogares con ingresos más bajos. La misma tendencia
presentó nuestro grupo de estudio. Es fundamental continuar con investigaciones sobre los
efectos de la FA en la DM, sensibilizar sobre la importancia de su consumo. Para esto, es
imprescindible el rol del Licenciado en nutrición como promotor de la salud, en la prevención
y control de la DM para mejorar la calidad de vida de las personas.
Palabras claves: Fibra Alimentaria, Diabetes Mellitus tipo 2, Hemoglobina Glicosilada, Perfil
Lipídico, Estado Nutricional. | es |